Югорские спортсмены готовятся к Паралимпиаде в Токио дистанционно

Вернуться назад

Человек с безграничной энергией Аня Пимуткина родилась со страшным диагнозом – детский церебральный паралич. Поначалу врачи давали неутешительные прогнозы: «Девочка никогда не сможет ходить». Однако сейчас мама Ани Нина Пимуткина с ужасом в глазах, но уже с улыбкой на лице вспоминает те времена: «Я такой мысли не допускала, что она не будет ходить. У меня даже в голове такого не было, что она будет лежать. В 25 лет я с этим никогда не сталкивалась, я не могла понять: как так – есть руки, есть ноги, и она не сможет ходить, не сможет есть. До меня просто не доходило».

Боевой характер Ане перешел, видимо, по наследству. Пимуткины буквально бились за то, чтобы девочка встала на ноги. В этой войне семья одержала победу – сегодня Аня гордо носит звание чемпионки мира, мастера спорта по легкой атлетике, а родители ею гордятся.

«Звезду я не поймала. Я думаю, что точно также, как и Аня, и все члены нашей семьи ее не поймали. То есть ну никак мы не стремились к тому, чтобы быть чемпионами. Цель наша была – это встать на ноги и укрепить здоровье. И уже как-то пошло и пошло», – говорит мама спортсменки.

Судьбоносная встреча свершилась, когда Ане было 12. День, когда ее пригласили на занятия в физкультурно-спортивный клуб для инвалидов «Мечта», и сама девочка, и ее мама вспоминают с благодарностью.

«Меня пригласила Ольга Владимировна Пашкова, которая работала в клубе «Мечта». И мне предложили попробовать. Она познакомилась с моей мамой, мы были соседями, и она предложила моей маме: «Поводите к нам девочку». Мама сначала не представляла, как это все будет, но мы попробовали, мне это понравилось», – вспоминает Аня.

Семья для Ани – поддержка и опора во всех смыслах. Мама, как ангел-хранитель, всегда за спиной в нужный момент. Одним из таких стал случай на первенстве мира в Голландии. Это можно назвать не иначе как чудом. Когда судья неверно отметил место, куда упало копье спортсменки, мама геройски отстояла результат дочки, а та получила заслуженное «золото».

Познакомившись со спортом, Аня уже не представляла себе жизни без тренировок. Сейчас девушке 21 год. Почти 10 лет с понедельника по субботу в спортивном зале она доказывает себе и всем вокруг – безграничная сила воли и упорство сильнее недуга. Даже при нынешней эпидситуации она продолжает тренировки.

«Все тренировки проходят у нас в домашних условиях – или в онлайн-режиме, или в режиме видеосвязи. Мы стараемся подобрать упражнения по заболеванию спортсмена, которые ему больше подходят, которые спортсмен сможет выполнить в домашних условиях. В основном это всякие упражнения со своим весом: отжимания, планочки, пресс, всякие резинки есть, есть с гантелями упражнения», – отмечает тренер Ани Александр Пятков.

Аня Пимуткина продолжает тренировки, чтобы теперь уже в следующем году осуществить свою мечту – попасть на паралимпиаду. Уже дважды она была близка к этому, но судьба распорядилась иначе.

Теперь летние паралимпийские игры в Токио из-за пандемии коронавируса перенесли на 2021 год. Аня не отчаивается и воспринимает ситуацию, как знак – для нее это тайм-аут, чтобы собраться морально, физически и покорить «свой Эверест».

Источник: in-news.ru

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: