Вопреки всему. Волейболисты «Газпрома-Югры» в Сургуте обыграли «Зенит» и вышли в плей-офф

Вернуться назад

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» в последнем туре российский Суперлиги сотворил сенсацию, добившись победы над самым титулованным клубом России – казанским «Зенитом». Матч был очень важен как для сургутян, так и для привыкших решать самые высокие задачи волейболистов из Татарстана. Гости вели борьбу за то, чтобы на последнем этапе взобраться на вершину турнирной таблицы. Этот факт дает право провести «Финал шести» на домашней площадке. В случае победы над сургутянами судьба первого места решалась бы во встрече новосибирского «Локомотива» и уфимского «Урала». Казанцы бы в таком случае болели за соседей из Башкортостана. А «Газпром-Югра», в чью победу верили немногие (коэффициент у букмекеров доходил до 10), в случае своего поражения переживал бы за сибиряков.

Однако сургутяне решили не отдавать собственную судьбу в чужие руки и уверенно справились с «Зенитом». При равной игре концовку стартового сета решили ошибки гостей. Сначала Эрвин Нгапет уткнулся в сургутский блок, а затем Артем Вольвич, воспитанник нижневартовского волейбола, ударил в трос – 25:23.

В начале второй партии «Зенит» попытался убежать в отрыв, но довольно быстро 2-3 очка преимущества сургутяне нивелировали. А болельщики вновь увидели равную концовку. В одном из эпизодов при счете 24:24 арбитры разглядели касание блока игроками «Сборной Мира» после атаки Дениса Черейского, а следом Мачей Музай мощной подачей принес «Газпрому-Югре» победу во второй партии – 26:24.

В третьем сете руководящий «Зенитом» Алексей Вербов заметно перетряхнул состав, усадив на скамейку болгарского доигровщика Цветана Соколова, центрального Вадима Лихошерстова, либеро Валентина Кроткова. Вышедшие вместо них Федор Воронков, Алексей Кононов и Валентин Голубев игры не испортили, но и добавить мощи казанскому коллективу не смогли. В очередной равной концовке Алексей Плужников забивает переходящий мяч, а следом мощнейший атакующий выстрел поднимает в защите Теодор Салпаров, а после доводки не справляются с Мачеем Музаем – 25:23 и 3:0 в матче.

«Мы знали, что Сургут отдаст все для победы в этой игре. К сожалению, собственные ошибки не позволили нам выиграть, если бы не брак, то и мы могли заканчивать 3:0. А так – поздравляю «Газпром-Югру» с победой», – сказал после матча капитан «Зенита» Александр Бутько.

«Может быть, нам повезло. Когда идут концовки, мы, бывает, теряем уверенность. Так было в Красноярске в одной из партий. Так было с «Факелом». Конечно, до конца не верил, что можем обыграть «Зенит», но все сложилось. Здорово, когда заканчиваешь регулярный сезон на такой ноте, обыгрывая такую команду, как казанский «Зенит». Я всю неделю переживал наше поражение от «Факела», я, наверное, первый раз в жизни такую игру проиграл. И сегодня нам Господь Бог вернул то, что мы упустили тогда», – поделился эмоциями либеро «Газпрома-Югры» Теодор Салпаров.

«Спасибо команде за самоотдачу. Видели, все концовки были на больше-меньше. Мне кажется, что проявили характер, ведь самим было обидно за поражение от «Факела». В таких играх мелочи решают очень много. Нельзя отдавать преимущество и терять концентрацию ни в одном розыгрыше. То, что случилось в прошлом туре, – ярко это продемонстрировало», – рассказал старший тренер «Газпром-Югры» Юрий Мельничук.

«Команда не выполнила задачу ни на игру, ни на сезон. Сегодня провалили полностью матч. Я понимаю, что Сургут играл хорошо, молодцы, но то, что сегодня делали мы, ни в какие ворота не лезет. Ни в одном элементе мы не были лучше. Все решается в концовках, команды показывают характер и мастерство. Сегодня три концовки – три мимо. Защита – показатель очень хороший. Сегодня валилось то, чего не валилось ни в одной игре. Сургут в Казани полторы недели назад и Сургут в этой игре две разные команды? Нет, это «Зенит» – две разные команды», – прокомментировал итог матча Алексей Вербов, старший тренер ВК «Зенит-Казань».

«Газпром-Югра» по итогам регулярного чемпионата занимает девятое место и оформляет пропуск в плей-офф. Игры навылет начнутся уже 15 марта, стартовый матч пройдет в Сургуте. Первый соперник – московское «Динамо».

Источник: in-news.ru

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: