В Сургуте прошла долгожданная гонка «Лыжня России»

Вернуться назад

Долгожданная всероссийская гонка «Лыжня России» в Сургуте стала настоящим праздником спорта. После долгого перерыва некоторые атлеты впервые вышли на старт. Несмотря на то, что о проведении различных чемпионатов почти на год многим пришлось забыть, число тех, кто регулярно занимается физкультурой выросло. Сегодня это 37 процентов жителей Сургута или почти 150 тысяч человек.

«Год был непростым, но мы так ждали уже этих соревнований, чтобы проявить свои достижения, свои возможности, просто зарядиться энергией и здоровьем. Мы так рады, что наконец-то возвращаются в нашу жизнь вот эти радостные события. Я искренне хочу поблагодарить вас за то, что в непростой год, когда были жесткие ограничения, мы не просто не оставили свою любовь к спорту и свое желание заниматься спортом, а сургутян, занимающихся на постоянной основе спортом и физкультурой, стало на 16 тысяч больше», – рассказала и. о. главы города Анна Томазова.

В этом году в Сургуте гонка «Лыжня России» проходит в 13 раз. Участие в массовой акции приняли около четырехсот спортсменов. Для многих жителей это не просто соревнование, а настоящая семейная традиция.

«Я принимала участие в первой «Лыжне России», как мальчишки подросли, тоже. Я просто бывшая лыжница, поэтому мальчишки пошли по моим стопам», – поделилась Анастасия Чехлова.

В этом году Анастасия пришла поддержать двух сыновей – Мишу и Егора. Мальчики бежали дистанции в три и пять километров. Юноши на лыжах, по примеру мамы, с самого детства. И сейчас являются членами резерва сборной Югры.

«Мама – лыжница, каталась на лыжах и в годик приходит с тренировки и я тоже захотел на лыжах кататься, вот купили первые лыжи. Сразу получилось. В первый класс пошел, тоже была секция лыжных гонок, тоже понравилось, вот так и занимаюсь до сих пор», – отметил Егор Чехлов.

Для Егора этот забег стал первым не только после перерыва из-за пандемии. Осенью юноша сломал ногу и эта гонка для него – возвращение в активную спортивную жизнь. Есть у него и своя история. Мальчики вместе с родителями в 2015 году стали победителями семейного забега.

«Я бегу сегодня три километра, это достаточно короткая дистанция. В лыжи я пришел вслед за братом, родители катаются на лыжах, все вместе тут участвовали в семейных забегах много раз», – поделился брат Егора Михаил.

В этом году гонка «Лыжня России» прошла в 16 муниципалитетах Югры. Из-за крепких морозов забеги почти во всех городах и районах автономного округа несколько раз переносили. Сейчас пробежать дистанции успели уже почти все спортсмены региона. 20 и 27 марта, соревнования продут еще в Белоярском и Октябрьском районах.

Источник: in-news.ru