Турнир памяти Павла Малаховского в Сургуте: кому из спортсменов города удалось отправить соперников в нокаут?

Турнир памяти Павла Малаховского в СургутеСкрестили перчатки. Сургут на несколько дней превратился в столицу бокса. Город принимал один из самых масштабный турниров страны — памяти Павла Малаховского. На ринге встретились сборные команды почти двух десятков городов России и ближнего зарубежья. Насколько престижен сургутский турнир и кому из хозяев удалось отправить соперников в нокаут?

В эти дни Сургут превратился без преувеличения в международную столицу бокса. Порядка сотни участников со всей России плюс три иностранных сборных — с каждым годом турнир памяти Павла Малаховского, человека, стоявшего у истоков развития этого вида спорта не только в Сургуте, но и в других городах Тюменской области, привлекает все больше именитых спортсменов. Попасть на такие соревнования в Сургут сегодня престижно. Победителям этого турнира присуждают звания мастеров спорта, хотя у многих участников и так за плечами немало достижений, а в последнее время сюда за опытом стало приезжать все больше команд из стран ближнего зарубежья.

«Не ожидал такой конкуренции. Хороший турнир, сильнейшие боксеры здесь, хорошие бои были, устал, если честно», — сказал победитель Всероссийских соревнований класса «А» по боксу памяти основателя бокса в Сургуте Павла Малаховского Туркбай Мирлан.

«Конечно, престижно приехать в другую страну, выступать там, отстаивать честь своей страны. Ринг удобный, поскольку первый бой — это очень тяжело, тем более, первым выходить, тем более, мы с дороги», — рассказал участник Всероссийских соревнований класса «А» по боксу памяти основателя бокса в г. Сургуте Павла Малаховского Станислав Цой.

Этот новый ринг — отдельная гордость организаторов. Это подарок сургутской федерации от бывших воспитанников Павла Малаховского. Ринг на заказ изготавливали за границей, его стоимость порядка 8 тысяч долларов. Он для региона единственный в своём роде, соответствует всем необходимым стандартам для боксерских соревнований вплоть до международного уровня. И дело не только в качестве материала. Тут и особенные размеры площадки, и освещение, и все необходимое боксерское оборудование. До этого почти десятилетие федерации приходилось подобную площадку попросту арендовать.

«Для проведения турнира класса „А“ и выше ринги должны быть по форме своей 7 на 7 метров, и сама площадка боксерская 6 на 6. Он, как видим, на помосте сделан, все профессионально, там профессиональный свет, и потому данный ринг сам по себе позволяет проводить турниры класса «А» и международные турниры», — пояснил боксер, воспитанник П. С. Малаховского Рустем Юсупов.

Сейчас боксеры работают над тем, чтобы эти соревнования получили статус международных и попали в официальный календарь уже не только России, но и других государств. На сегодняшний день в стране таких всего три. Тут и судейский состав соответствующий. Рефери даже проходят кастинг, в условиях которого, как минимум, опыт судейства на официальных первенствах и чемпионатах России. Отбирают лучших по рейтингу. В этом году на турнире восемь человек имеет категорию международного класса.

«Судья стоит, как и весь сопутствующий персонал, на страже здоровья спортсменов, это первый критерий, а второй критерий — уже определить победителя, поэтому независимо от уровня соревнования, наша работа очень ответственная. Ведем рейтинг, ежедневно будем проводить совещания после боев и анализировать те бои в которых были разногласия по определению победителя», — прокомментировал главный судья Всероссийских соревнований класса «А» по боксу памяти основателя бокса в г. Сургуте Павла Малаховского Рамиз Гадиев.

Ну а подготовка собственных воспитанников к такого уровня турнирам — отдельная история. Нехватка специализированных спортивных залов для тренировок — это уже притча во языцех. В Сургуте полностью укомплектованных всего два, плюс несколько мелких помещений, разбросанных по городу. Понятное дело, они трещат по швам, а на ринг выстраиваются очереди. Бокс — один из любимых видов спорта, которым в городе занимается больше 500 человек.

«Хотелось бы еще задействовать 25 микрорайон, у нас там нет зала бокса. Большая часть людей проживает в районе Черного Мыса, «Геолога», сегодня только начинают возводиться большие дома там. Строится все и очень много ребят из неблагополучных семей. Бокс — это всегда был, так скажем, спорт для бедных. Выходили ребята, дрались, что-то  доказывали друг другу», — отметил президент федерации бокса Сургута Антон Малаховский.

Несмотря на все трудности, до финала в 8 из 10 весовых категорий за звание победителя скрестили перчатки именно югорские боксеры. Что, конечно, говорит о высоком уровне подготовки в местных школах. В итоге из них четверо сургутян оказались на пьедестале почета.

Источник: sitv.ru

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: