Сургутянка установила рекорд России в троеборье по пауэрлифтингу

Вернуться назад

Сургутянка установила рекорд России в троеборье по пауэрлифтингу

Железные леди. Сургутянка Ирина Горшкова установила новый рекорд России по пауэрлифтингу в троеборье. По результатам нескольких упражнений ей удалось поднять вес общей суммой в 465 килограммов. К слову, предыдущий показатель был всего 390. Почему в совсем не женском спорте чаще задерживаются представители слабого пола?

На кадрах любительского видео Ирина Горшкова выглядит спокойно и уверенно. На самом деле внутри — буря эмоций. Ради полуминутных выступлений на соревнованиях спортсменам приходится долгое время тренироваться, готовить себя не только физически, но и морально. Но результат чаще всего оправдывает средства. Так, на последнем турнире сургутянке удалось установить новый рекорд России.

«Это неожиданно было, я только после соревнований узнала, что я рекорд России выполнила, перевыполнила. Это троеборье, то есть первое упражнение присед, второе упражнение жим лежа, а третье упражнение становая тяга, в сумме я набрала 465 килограммов, в сумме в троеборье», — рассказала мастер спорта по пауэрлифтингу и становой тяге в экипировочном дивизионе Ирина Горшкова.

Сейчас, команда Максима Хардина по пауэрлифтингу выступает в безэкипировочном дивизионе. Другими словами работают практически в одних наколенниках. В этом случае спортсменам приходится рассчитывать только на силу связок и мышц.

«Человек если находится в режиме боязни или неготовности, может произойти так, что его просто напросто может сломать, именно это касается приседаний», — отметил тренер по пауэрлифтингу Максим Хардин.

Сами атлеты признаются, не смотря на риски, этот вид спорта привлекает эмоциями, которые больше нигде не получаешь.

«И вот этих эмоций, которые испытываешь в тот момент, когда ты выходишь на помост, ты понимаешь, что у тебя есть конкуренты и это очень тебя будоражит, именно это было первым таким звоночком», — рассказала кандидат в мастера спорта по становой тяге Екатерина Денисова.

«Пауэрлифтинг заряжает, обожаю этот хардкор, эмоции, драйв, сила, победа каждую тренировку над самим собой — именно это меня заряжает, именно это меня тянет в зал», — сказала мастер спорта по троеборью Анастасия Дав.

Практически все спортсмены приходят сначала в зал просто подтянуть свою физическую форму, но когда начинают выезжать на соревнования, уже не могут оставаться, так сказать, на начальном этапе. Конечно, мысли бросить пауэрлифтинг закрадываются в голову каждого из них. Но, по понятным только им самим причинам, на следующий день ноги сами несут на тренировки.

«Конечно, бывает такое желание, когда тренируешься, тренируешься, что-то не получается, выходишь на соревнования, получаешь, у нас это называется баранка, когда неудачно выступил. Думаешь, нафиг тебе это надо уже, кто-то добивается такого же результата за меньшее время, а потом переосмысливаешь, что это твое, тебе это нравится и потом возвращаешься обратно», — отметил кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Андрей Смирнов.

Что интересно, парней в команде Максима Хардина не так много. В основном она состоит из девушек. На первый взгляд, пауэрлифтинг совсем не женский вид спорта, но именно слабому полу чаще всего удается преодолеть все препятствия и работать на результат. Тренер уверен, девушки сами по себе более дисциплинированны.

«Сама по себе сущность женщины, она более выносливая и это от природы дано, от этого никуда не уйти. Бывало и такое, что пацаны приходили, начинали заниматься, когда уже работа была более сложная, начинали срываться, уходить», — сказал Максим Хардин.

«Все девушки в нашей команде чем-то похожи, есть в нас какое-то стремление показать свою силу, показать, что мы с внутренним стержнем», — говорит мастер спорта по жиму лежа Татьяна Богдан.

Большинство девушек занимается пауэрлифтингом уже не первый год, имеют звания и награды в соревнованиях. У каждой есть заветная мечта, к которой она стремится. Не отпугивают их даже травмы, которые уже были в спортивной карьере.

«Уже какие-то незначительные травмы были, тут главное не сдаваться, преодолеть этот момент психологически и дальше уже работать», — сказала Екатерина Денисова.

«Очень страшно, боишься, что травмируешься вновь, боишься почувствовать боль, начинаешь себя жалеть, но важно этот момент преодолеть, понимать, что все-таки тебя грамотно подводят, тебе дозируют нагрузку. Тренер это та опора, которая позволяет тебе восстановиться», — уточнила Татьяна Богдан.

Каждый из атлетов уверен, добиться высоких результатов в пауэрлифтинге сможет практически любой. Главное, быть готовым работать на износ и постоянно проверять себя на прочность. Если к таким нагрузкам человек не готов, то в этом виде спорта он надолго не задержится.

Екатерина Сухорукова

Источник: sitv.ru

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: