Сургутский спортсмен стал чемпионом России по смешанным единоборствам

Вернуться назад

Сургутский спортсмен стал чемпионом России по смешанным единоборствам. Артур Гаджиханов подтвердил это звание на турнире, который прошёл в Грозном накануне. Кроме этой большой награды в академии ММА Сургута недавно праздновали ещё два достижения: Анастасия Кармаева стала чемпионкой межрегионального турнира в Омске, а член юношеской сборной Югры Шамиль Абдуллаев привёз в Сургут бронзу всероссийского турнира по смешанным единоборствам. Сургут в последнее время стал звучать на подобных соревнованиях всё чаще.

Трижды в неделю - только обязательная программа. Чтобы стать чемпионом в смешанных единоборствах мальчишки, да и девчонки, проводят в ринге много больше. В академии ММА занимается около 200 детей и подростков. Это не только новички, но и те, кто пришли на ринг из других видов спорта.

Рамазан Гаджиханов, руководитель и старший тренер клуба «Академия ММА»: «Спортсмены в течение года, полугода, быстро набирают очень и такого короткого времени достигают уровня ХМАО, УрФО хотя бы как минимум. Я как тренер, наоборот рад, когда ко мне приходят более подготовленные дети. Но на сегодняшний день детишки маленькие занимаются. Мы им ставим базу - борцовскую технику, болевые, удушающие. И конечно же мы их учим, чтобы силу не применяли на улице ни в коем случае». Старший тренер академии Рамазан Гаджиханов за 5 лет работы воспитал троих чемпионов страны. Из последних и самых ярких побед - кубок Чеченской Республики, где его воспитанник Артур Гаджиханов стал чемпионом и получил дополнительный приз - за зрелищность боёв. На ковёр юноша выходит уже 5 лет. В ММА пошёл вслед за братом. В прошлом году он впервые стал чемпионом страны в своём весе. В этом звание подтвердил.

Артур Гаджиханов, чемпион России по ММА: «Турнир дался очень тяжело, сгонял около 10 килограмм, соперники были на высшем уровне, заявилось около 10 чемпионов России по разным видам спорта. В моём весе было 13, из них около 3-4 - чемпионы России были. - Как вы это делаете, вообще не едите? - Нет, диета. Сладкое убираю, овощи, грудка, фрукты». В ММА он, кстати, пришёл из хоккея. Влиться в новый спорт, где вместо шайбы - боксерские перчатки, а лёд заменил ринг, было несложно. Физическая подготовка, говорит, помогла быстро набрать нужную форму. Как и Артур, но только из гимнастики, в зал смешанных единоборств два года назад пришла Анастасия Кармаева. Она тоже - чемпионка кубка Ермака, член сборной округа. В следующем году у неё по плану покорить чемпионат России.

Анастасия Кармаева, чемпион межрегионального турнира по ММА: «Меня всегда тянуло в бои. Занимаясь гимнастикой я смотрела UFC, бой Хабиба, Конора. Это было очень большое событие, я его смотрела. И мне так понравилось, я решила попробовать, пришла в зал, и меня просто затянуло, я поняла, что со своими данными я смогу и я хочу дойти до чемпионата России, выиграть чемпионат мира, и это моя цель».

Такие точно амбиции и у юных спортсменов. В академию ежедневно приходят малыши, причём, всё чаще среди них девчонки. Как, например, Руслана Арслангалиева. Ей всего-то 8, но она уже выигрывает в спаррингах мальчишек. Её, как и старшую коллегу по рингу, в бои привела любовь к единоборствам.

Руслана Арслангалиева, воспитанница «Академии ММА», г. Сургут: « - Видишь ты сильного соперника, и что? - Например, я придумываю, как я буду делать. Например, я пройду в ноги, положу его и сделаю болевой».

Смешанные единоборства в Сургуте сегодня развиваются семимильными шагами. В городе с десяток школ ММА, есть даже федерация этого вида спорта. Пока дети занимаются на базе исключительно частных залов. Их аренда, покупка инвентаря и все сопутствующие расходы лежат на предпринимателях и родителях. Помощь, пусть и небольшая, но всё-таки уже есть: город помогает сборникам округа выезжать на крупные турниры.

Михаил Ющенко, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Сургута: «Задача городских властей - воспитать спортсмена, чтобы он попал в сборную округа. И таким образом, если он является членом сборной округа, он становится на финансирование окружных властей, и уже выезжает за окружные деньги, что с успехом и показывают спортсмены данных видов спорта».

Сургутяне прочно обосновались в сборной Югры по смешанным единоборствам. Следующей весной им вновь предстоит пройти отбор на чемпионат России. Уже сейчас на рингах частных школ тренировки идут всё более интенсивнее, чтобы в нужный момент бойцы вновь могли подтвердить свои звания чемпионов.

Источник: ugra-tv.ru

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: