Сургутские «Барсы» покорили зрителей авиашоу в Новосибирске: единственные на фестивале девушки-пилоты представили 72-летний самолет

Сургутские «Барсы» покорили зрителей авиашоу в Новосибирске: единственные на фестивале девушки-пилоты представили 72-летний самолетСургутская пилотажная группа «Барсы» приняла участие в масштабном авиашоу на аэродроме Мочище, посвященном 80-летию Новосибирской области и 105-й годовщине ВВС России. Для сургутских пилотов такой дальний вылет – первый, раньше они выступали только в небе над Сургутом и Ханты-Мансийском.

Дебют в другом регионе оказался вполне удачным: во-первых, сургутянки покорили публику как единственные девушки-пилоты на авиашоу в Мочище, и во-вторых, настоящим героем праздника стал прибывший своим ходом из Сургута легендарный ретро-самолет «Дуглас DC-3», гордость сургутского авиаклуба. Легендарная машина на аэродром Мочище прибыла в составе пилотажной группы «Барсы» и стала настоящей звездой авиашоу. Сургутский «Дуглас» – один из трех, базирующихся сейчас в России, и единственный полностью восстановленный и поставленный на крыло. Машине больше 70 лет, она в прекрасном состоянии и интерес среди пилотов и просто любителей авиации вызвала неподдельный.

«Этот самолет выпуска июля 1945 года, ему 72 года. На таком самолете привезли из Берлина знамя победы и акт о капитуляции немецкой германии, – поведал командир воздушного судна «Дуглас DC-3» Евгений Барсов. – Летчики подходят, смотрят, как все было устроено. Одно дело посмотреть на бумаге, другое дело на фотографиях, а другое – пощупать своими руками».

Это в песне первым делом самолеты, ну а девушки — потом. Сургутская пилотажная группа «Барсы» уникальна прежде всего тем, что практически полностью, за исключением командира Ивана Барсова, состоит из представительниц прекрасного, но совсем не слабого пола. На авиашоу в Мочище они выполняют фигуры высшего пилотажа на Як-52 и Як-18. Мертвая петля, вертикальная бочка, зеркало. Шестеро девчонок управляются с самолетами так, что позавидовать могут и бывалые пилоты-любители. Но получив приглашение в Новосибирск, «Барсы» по-девчачьи все-таки волновались, и больше даже не за себя, а за свои любимые самолеты. Ведь добиралась в соседний регион вся группа своим ходом, с двумя посадками на дозаправку.

«На грунт мы садились с девчонками первый раз, у нас полоса асфальтированная. Переживали очень сильно, я вообще переживала, потому что самолеты жалко, заходы. Я не знала чего ждать, у меня не было такого опыта, но в целом здесь очень хорошо. Все переживания оказались напрасными», – поделилась впечатлениями член пилотажной группы «Барсы» Виктория Филиппова.

Несмотря на 30 градусную жару на аэродроме Мочище собралось около 100 тысяч зрителей, многие приехали с вечера с палатками, чтобы занять места получше. Кроме сургутских «Барсов» в летной программе – пилотажная группа «Открытое небо» на Як-52, «Русь» на чехословацких «Альбатросах», летчики Военно-космических сил России на боевых вертолетах МИ, самолетах МИГ-31 и Су-35, выступление парашютистов. Новосибирская область давно и тесно связана с авиацией. Здесь расположен легендарный Чкаловский авиазавод, входящий сейчас в авиахолдинг «Сухой». И ветеранов отрасли на празднике вспоминали отдельно.

«Действительно, много символического. Сегодня были пронесены на воздушных шарах портреты героев наших, связанных с авиацией, это наша гордость. Поэтому, когда мы помним историю, мы живем. У нас есть предпосылки еще более динамично развиваться», – отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

«То, что сегодня представлена ретро-техника… ПО-2, который поставлен на крыло, Дуглас 1945 года, который люди купили в США и перегнали его сюда своим ходом, говорит о том, что авиация спортивная, историческая, она принимает массовый характер», – сказал полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло.

Самым большим сюрпризом для новосибирцев стало выступление пилотажной группы «Русские витязи». О том, что прославленные асы прилетят из Москвы на аэродром Мочище, стало известно буквально за день до праздника. Теперь сургутские Барсы могут похвастать еще и тем, что выступали в одном шоу с самой знаменитым пилотажным коллективом России.

Источник: sitv.ru

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: