Ветер и скорость. В Сургуте прошел чемпионат Югры по зимнему кайтингу

Ветер и скорость. В Сургуте прошел чемпионат Югры по зимнему кайтингу Больше сорока кайтеров собрались на открытый чемпионат Ханты-Мансийского автономного округа. В этот раз он был особенным. Впервые на дистанцию вышли сразу 10 девушек. Всегда считалось, что кайтинг — мужской вид спорта. Однако год назад в Сургутском кайт-клубе «Скай» пошли на эксперимент и объявили набор в женскую команду. Оказалось, что прекрасную половину экстрим привлекает не меньше, чем мужчин.

«На кайте я катаюсь, получается, вторую зиму, и одно лето у меня за плечами. Захотелось попробовать что-то   новенькое. В это сложно не влюбиться, и сложно с этим расстаться. Это природа, ветер, чувство, которое нельзя передать словами», — рассказала участница чемпионата ХМАО по кайтингу Екатерина Исаева.

Для многих женщин-участниц чемпионата это первые соревнования. После года занятий в кайт-клубе они вышли на любительские дистанции. Опыта у них пока немного, потому не обошлось без мелких аварий.

«ЧП было, да. Мы с одним участником перепутались кайтами, потом успели распутаться и удачно стартанули. Хорошо, что трасса была немного попроще, чем у профессионалов, для женской половины новичков», — поведала участница чемпионата Наталья Парахневич.

Ну а помимо тех, кто делает первые шаги в этом виде спорта, чемпионат Югры собрал немало уже опытных кайтеров, которые уже принимали участие во всероссийских и мировых гонках. Многие спортсмены не могли отказать себе в удовольствии выйти на старт с чемпионами.

«Для многих, кто в первый раз участвует в спортивных соревнованиях, это толчок и понимание, интересно ли участие в других, более важных чемпионатах. А для тех, кто уже давно выступает, всё равно побиться на своей территории. Такой свой междусобойчик, но на котором так же не слабее спортсмены», — объяснил руководитель кайт-клуба «Скай» Павел Шаманаев.

Все участники были в восторге от погоды. В этот день скорость ветра колебалась от 6 и до 9 метров в секунду, что считается чуть ли не идеальным для проведения соревнований. Те, кто стоял на доске, под крылом достигали скорости 60 километров в час. А лыжники даже больше — 90.

«Дистанция была очень хорошая, интересная. Это называется „квадрат плюс петля“, в общем, самая распространенная дистанция — она устанавливается и на мировых соревнованиях, и на российских. Она позволяет проявить все лучшие качества спортсмену. Спортсмену нужно конечно хорошо рассчитать дистанцию, понять, где скрутиться нужно, где повернуть, где ускориться, где просчитать заходы ветра. Это залог успеха», — рассказал Александр Мелкозёров, участник окружного чемпионата и чемпион мира 2013 года.

Победителей определяли на месте, в полевых условиях. Здесь же состоялось и награждение. Среди бордеров первым пришел Руслан Шаяхметов. Он занимается кайтингом три года. Эта победа- результат упорных тренировок.

«Я готовился по-честному весь сезон, поэтому, думаю, победил. Постоянно, как только есть погода, на выходных выходим сюда, гоняемся с такими же увлеченными людьми, устраиваем марафоны, вот ходили до моста, также по озерам катались. Нужен опыт, нужны тренировки», — отметил Руслан Шаяхметов.

Чемпионом Ханты-Мансийского округа по кайтингу среди лыжников стал Александр Мелкозёров, а на любительской дистанции лучший результат показали Наталья Парахневич и Екатерина Исаева.

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: