Наша паралимпийская сборная установила национальные рекорды по числу наград и по количеству золота

Вернуться назад

Наша паралимпийская сборная установила национальные рекорды по числу наград и по количеству золота Наши спортсмены превзошли рекорд Ванкувера. В 2010 году мы взяли 38 медалей. Сейчас их уже 47, а впереди ведь еще 4 дня соревнований. В неофициальном общекомандном зачете наша сборная на первом месте. 16 золотых медалей - и это тоже рекорд. Плюс 18 серебряных и 13 бронзовых. С огромным отставанием на втором месте идет Германия, на третьем - Украина.

Сегодня многие из наших паралимпийцев завоевали свои вторые и даже третьи награды за время игр. Но главным героем дня стал лыжник Роман Петушков - он стал уже четырёхкратным чемпионом Сочи.

Погода в Сочи продолжает удивлять и спортсменов, и болельщиков. Позавчера здесь светило солнце, было очень жарко. Вчера лил дождь, а сегодня в горах идет настоящий снегопад. Буквально за сутки в Сочи вернулась настоящая снежная зима.

Снег в лицо, "мягкая" трасса и при этом - короткая дистанция. Спринт, 1 километр. В таких условиях наши лыжники взяли 11 наград, четыре из которых - высшей пробы.

Роман Петушков стал не просто героем дня, теперь он - непревзойденный четырехкратный чемпион XI Паралимпийских игр. Восемь лет назад Роман попал в автокатастрофу, потерял обе ноги. Занятия каратэ, боксом, горными лыжами - все осталось в прошлом. Пока он лежал в больнице, по телевидению шла трансляция Паралимпийских игр в Турине. Тогда Роман и представить не мог, что когда-нибудь сам станет паралимпийцем. Поддержали близкие: нашли контакты тренеров и помогли сделать первый шаг. Поэтому сейчас, каждый раз выходя к прессе, Роман обязательно передает привет маме и жене и лишь потом рассказывает о спортивной части.

"Это моя самая косячная дистанция. У меня на ней в Ванкувере палка была сломана, я ломал на чемпионате мира лыжи на этой дистанции. И сейчас соперник такой серьезный с Украины. То есть шансы равные, может быть, были, но я постарался, напрягся уже из последних сил. Я все сделал, у меня получилось. Ура!" - радуется Роман Петушков.

Волевые усилия спортсменов-паралимпийцев - это не только повод для гордости. Это и пример для тех, кто столкнулся в жизни с термином "инвалидность". Свой десятый день рождения Кирилл отметит в Сочи. Родители сделали ему необычный подарок. Сегодня он впервые попал на стадион и, не отрываясь, следил за каждой гонкой.

Трибуны на сочинской Паралимпиаде каждый день полные. И в дождь, и в снег здесь поддерживают спортсменов до хрипоты в голосе, особенно, если на старте собственная дочь. Отец Анны Милениной, лыжницы, выступающей в категории стоя, даже не смог подобрать нужных слов, когда она вышла в финал и пришла первой.

В слаломе золото принесла горнолыжница Александра Францева в категории для спортсменов с нарушением зрения,  когда паралимпиец едет вслед за своим гидом - у Александры им был Павел Заботин. Еще до сочинских игр Францева думала заканчивать карьеру, однако после блестяще выигранной гонки решила остаться в большом спорте как можно дольше. У Францевой весь комплект сочинских наград - ранее было серебро в супер-гиганте и бронза в скоростном спуске.

И сегодня же у нас серебряная медаль в еще одной категории женского слалома - стоя. Ее принесла Инга Медведева - на место в тройке она не рассчитывала из-за болей в ноге и первая попытка, в отличие от второй была неудачной. Медведева рассказала, что сильный снег, который затруднил прохождение трассы, сыграл ей на руку, так как она тренировалась в основном в тяжелых погодных условиях. До этого дня Медведева уже становилась паралимпийским призером, завоевав 8 марта серебро в скоростном спуске.