Аделина Сотникова завоевала первую в истории отечественного женского катания золотую олимпийскую медаль

Вернуться назад

Аделина Сотникова Аделина Сотникова блестяще выступила в произвольной программе, обойдя по баллам фигуристку из Кореи, которой до этого в короткой программе уступила менее 0,3. Корейские болельщики не могут скрыть своей печали и обиды, даже пытаются в Интернете спорить с судейством, но эксперты мирового уровня, проанализировав шаг за шагом выступления Аделины и её главной соперницы - Ким Ё На, говорят, что сложность программы у российской фигуристки была однозначно выше. На трибунах вечером было очень громко.

Аделина Сотникова блестяще выступила в произвольной программе, обойдя по баллам фигуристку из Кореи, которой до этого в короткой программе уступила менее 0,3. Корейские болельщики не могут скрыть своей печали и обиды, даже пытаются в Интернете спорить с судейством, но эксперты мирового уровня, проанализировав шаг за шагом выступления Аделины и её главной соперницы - Ким Ё На, говорят, что сложность программы у российской фигуристки была однозначно выше. На трибунах вечером было очень громко.

Аделина Сотникова закрывает глаза руками, но такие эмоции не скроешь. Слёзы радости, поцелуй счастливому сочинскому льду и благодарность зрителям. Трибуны вместе с ней плачут от счастья. 

После выступления фигуристка с трудом подбирает слова, чтобы объяснить, как ей удалось показать фантастический результат в произвольной программе.

"У меня давно не было такого проката. Эмоции, я не могла просто удержаться. Мне просто было по кайфу кататься эти два дня, поймала изюминку в соревнованиях. Хотелось кататься для своей семьи, для своей сестренки", - рассказывает Аделина Сотникова.

Под классическую композицию Сен-Санса Аделина Сотникова сама, словно музыка, пронеслась по льду. Скрипка будто плакала в её руках, все технические элементы откатала как по нотам. Лишь однажды зал вздрогнул после тройного каскада. Когда спортсменка неудачно приземлилась, но устояла на ногах. А дальше уже с уверенной улыбкой звала трибуны лететь вместе с собой.

Куда сильнее зрители понервничали, когда на лёд вышла последняя фигуристка, олимпийская чемпионка Ванкувера Ким Ё На. В короткой программе она обошла Сотникову всего на 0,28 балла. Произвольную кореянка откатала без ошибок. Но базовая стоимость выступления была меньше, чем у российской фигуристки. Объявления оценок ждали, затаив дыхание.

Кореянка проиграла пять баллов. Так невозмутимо следившая за результатом, за пределами площадки она не смогла скрыть эмоции.

"Я очень рада, что приняла участие в этом соревновании", - сказала Ким Ё На и заплакала. Чуть позже спортсменка всё же успокоилась и снова вышла к прессе. "Я рада, что у меня не было ни одной ошибки, но всё-таки сегодня выступила не на 100%. Я рада, что всё закончилось, и я чувствую себя намного легче", - отметила она.

Аделину Сотникову называли вундеркиндом в фигурном катании. В 12 лет она выиграла Чемпионат России, повторив достижение своего тренера Елены Водорезовой-Буяновой, которая в том же возрасте стала чемпионкой СССР. Её ученица Сотникова выиграла мировое первенство среди юниоров, трижды - чемпионат страны. А это олимпийское золото - первое в истории советского и российского женского одиночного катания.

"Мечта была всегда, теперь я ее осуществила. Это больше, чем счастье. Эмоции через край. Я не верю, пока не будет этой медали в руке!" - поделилась эмоциями Аделина Сотникова.

С не меньшим волнением стадион следил за выступлением юной олимпийской чемпионки Юлии Липницкой. 15-летняя звезда командного турнира в короткой программе упала и стала только пятой. Улучшить результат в произвольной не удалось из-за точно такой же ошибки. Но зрители поддерживали Юлю продолжительными овациями, ведь её все-так успели полюбить.

"От зрителей сумасшедшая поддержка! Многие считают, что мне мешает зал, это не так. Извините, если кого-то расстроила", - сказала Юлия Липницкая.

А Каролина Костнер ради бронзы выложилась так, что после проката ещё долго не могла отдышаться. На награждении итальянка по-дружески болтала с Аделиной Сотниковой.

В турнире по фигурному катанию Россия стала чемпионкой не только по количеству медалей, но и качеству. Три золотых, серебряная и бронзовая. Это не просто успех на домашней Олимпиаде, а триумфальное выступление. В Ванкувере у сборной не было ни одной награды высшей пробы.

На выходе из стадиона болельщики признавались, что давно ждали возвращения этого необыкновенного российского фигурного катания. Женское фигурное катание в России переживает новый бум. Тренеры говорят: подрастает целая плеяда юных звёзд. И на следующей Олимпиаде в корейском Пхёнчхане, похоже, будет не меньше эмоций и красивых побед.