Массовый спорт в Сургуте будет значительно реорганизован

Вернуться назад

Массовый спорт

На сегодня в городе уже произошло изменение работы нескольких секций. Для экономии ресурсов часть услуг перераспределены между муниципальными спортучреждениями, а также переданы в негосударственный сектор. В некоторых организациях сократили штат, чтобы потратить освободившиеся деньги на оснащение спортшкол и наращивание штатной численности основного персонала. Кроме того, в следующем году в школах города откроются спортивные классы, и должно начаться строительство шести новых объектов. Об этих и других изменениях депутатам сургутской думы рассказал начальник управления физкультуры и спорта Михаил Ющенко.

Курс задан

Всю эту информацию он представил в виде дорожной карты по эффективности управления отраслью. В мае прошлого года народные избранники поручили администрации разработать такую стратегию. Изменения сегодня необходимы: реорганизация системы массового спорта проходит по всей стране. В 2018 году в рамках майских указов президент поставил задачу вовлечь в систематические занятия спортом 55 % населения к 2024 году. В Сургуте подготовили свои расчеты, которые помогут обеспечить общий результат.

— К 2030 году число систематически занимающегося спортом населения должно составить 57 %, уровень обеспеченности населения спортивным сооружениями, исходя из их единовременной пропускной способности — 46,5 %. На сегодня эти показатели составляют 37 и 41,7 % соответственно. По предварительному мониторингу прогнозируемые значения будут достигнуты, — заявил главный по спорту в Сургуте Михаил Ющенко.

Он также пояснил, что недавним указом президента «О национальных целях развития РФ до 2030 года» поставлена задача увеличить долю граждан, систематически занимающихся спортом, до 70 %. В связи с этим администрация города будет вносить изменения в соответствующие документы и стремиться к выполнению обозначенных задач.

Добиться таких внушительных цифр — задача не из легких. Тем более в столь короткие сроки. Как определили спортивные чиновники, для этого потребуется планомерно работать в трех направлениях: просвещение и информационная пропаганда по привлечению горожан к занятиям спортом по месту жительства и учебы; развитие инфраструктуры и эффективного управления в области физкультуры и спорта. А также поддерживать негосударственный сектор.

С первым справиться проще всего. Для этого в Сургуте ежегодно проводится около 300 официальных спортивных мероприятий всероссийского и регионального масштаба. Среди них «Лыжня России», День физкультурника, «Кросс наций», «Всероссийский легкоатлетический пробег» и т.д. Это доступные для всех массовые соревнования, в которых участвуют семьями.

В школах продвижение спортивных устремлений происходит за счет развития в последние годы движения ГТО. Его популярность подтверждается тем, что многие сургутские ученики вошли в окружную сборную по комплексу ГТО, которая, в свою очередь, показывает выдающиеся результаты на федеральном уровне. Также набирает обороты городская волейбольная лига для школьников. В ней принимают участие более 500 учащихся из 36 образовательных учреждений. Кроме того, в рамках информационного просвещения городские спортсмены охотно сотрудничают со СМИ, выпуская мотивирующие к спортивным результатам публикации и сюжеты.

Не все так быстро

Со спортивной инфраструктурой дела обстоят сложнее. На сегодня в Сургуте 230 организаций этой отрасли и 791 объект различного профиля. 209 сооружений из этого числа — частные. Этого, однако, недостаточно для более глобального привлечения граждан к спорту.

— Спортивных площадок у нас объективно не хватает, — констатирует депутат думы Сургута Максим Слепов. — Они нужны прежде всего для игровых видов спорта: баскетбол, волейбол, мини-футбол. Хотелось бы, может быть, в дальнейшем привлекать для этого частных инвесторов, чтобы обеспечить возросшую потребность горожан в таких объектах.

Это понимают и в администрации. За последний год 12 коммерческим организациям планируется передать четыре вида работ на сумму более 6 миллионов рублей. В ближайшее время эта тенденция продолжится. Впрочем, депутатам хотелось бы, чтобы этот опыт распространялся и на возведение новых площадок, ведь с государственными объектами дело движется не так быстро, как хотелось бы. Появление шести новых быстровозводимых спортсооружений отложено с 2020 года на перспективу ближайших двух лет.

— Строительство этих объектов предполагается в 2021-2022 годах. Три из них будут представлять собой центры с универсальным игровым залом, два — с искусственным льдом и один станет дворцом боевых искусств, — рассказывает Михаил Ющенко. — Они включены в перечень объектов капитального строительства и в программу развития физкультуры и спорта Югры.

Несмотря на некоторые отложенные вопросы, стройка в этом направлении не стоит на месте. Так, недавно власти определили подрядчика для спортивного центра с универсальным игровым залом на территории стадиона «Спортивное ядро» в микрорайоне 35А. Здание будет готово в 2022 году. Кроме того, в этом году будет окончено возведение физкультурного комплекса в поселке ЦПКРС, а также оборудовано малое футбольное поле в поселке Юность. Особенно депутатов заинтересовало будущее расположение новых спорткомплексов. Локации, по их мнению, должны быть более рассредоточенными. В частности, депутат Дмитрий Пахотин попросил обратить внимание на отдаленные микрорайоны. Он указал на то, что в активно застраиваемом поселке Дорожном нет подходящей спортивной инфраструктуры.

С приоритетами разобрались

Создание нового не исключает работы со старым. Улучшение эффективности спортивного управления в администрации осуществляют во многом за счет реорганизации. Как сообщил Михаил Ющенко, в муниципальных учреждениях за год проведено 29 мероприятий по оптимизации штатной численности. Общее ее уменьшение составило 58,5 единицы. Кроме того, в ближайшие два года планируется поэтапно передать услуги по бухгалтерскому, экономическому и юридическому сопровождению спортучреждений в МКУ «ЦООД».

— Мы прогнозируем благоприятный экономический эффект от этих мероприятий. Около 1,8 млн рублей в этом году. Освободившиеся средства будут направлены на углубление материально-технической базы учреждений, увеличение штатной численности основного персонала, увеличение тренировочной нагрузки, — пояснил начальник городского управления спорта. — Кроме этого, мы перераспределили услуги между муниципальными учреждениями спортивной подготовки по следующим видам спорта: спортивное ориентирование, фехтование, волейбол. В сентябре этого года открыто отделение шахмат в СДЮШОР № 1.

— Вы только, пожалуйста, обеспечьте безопасность шахматистов, учитывая их соседство теперь с представителями боевых искусств, — пошутил Максим Слепов.

Однако больше всего вопросов у депутатов вызвало развитие дворового спорта. В день заседания депутат Сергей Макеев как раз вернулся с открытия отремонтированной универсальной площадки в микрорайоне 16А.

— Очень хорошо все сделано. Этот объект станет еще более востребованным у детей, — отметил депутат. — Подобных дворовых площадок сегодня по городу очень много, но большинство из них в очень плачевном состоянии. Я прошу депутатов обратить внимание на такие площадки. Хотелось бы составить программу по восстановлению этих объектов, чтобы они были не только эстетичными, но и безопасными. Может быть, работать с жителями по привлечению каких-то небольших средств.

Коллегу поддержал и Алексей Кучин. Он уверен, что спорт во дворах сегодня является наиболее массовым и заслуживает повышенного внимания властей. Максим Слепов также охотно согласился, но добавил, что вопрос содержания этих площадок остается открытым. Для многих жителей этот вопрос спорный, и, возможно, эту обязанность стоит переложить на управляющие компании, подытожил депутат.

В целом представители комитета по социальной политике остались довольны составленной дорожной картой по развитию спорта в Сургуте и промежуточными итогами ее реализации. Вместе с тем думцы поручили администрации учесть все высказанные на заседании предложения.

Источник: ugra-news.ru

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: