Лошадь и наездник — одна команда. Сургутяне завоевали 8 медалей на окружных соревнованиях по конному спорту

Лошадь и наездникВосемь медалей завоевали сургутские наездники на окружных соревнованиях по конному спорту. Причем две из них — золотые. На турнир съехались спортсмены со всего региона. Сургутская команда отличилась в самой зрелищной дисциплине — конкуре.

Карманы всегда полны сахара — признается Анастасия Ожиганова. Это любимое лакомство ее подопечной Эльбы. Лошадь частенько приходится баловать. Это и часть дрессировки — как награда четвероногому другу за хорошую работу. А потрудилась Эльба на прошедших в Ханты-Мансийске соревнованиях на славу. Спортсменка и лошадь впервые вместе выступали в конкуре. Им с первых же шагов удалось найти общий язык.

«Она настраивала меня, я очень волновалась, а она была очень спокойная. Она не первый раз выступала, она меня подбадривала. Даже, бывало, стоишь, смотришь, как другие едут, она подойдет и носом ткнет, что, вот, все хорошо», — рассказала воспитанница «Детско-юношеского конно-спортивного клуба» Анастасия Ожиганова.

Взаимопонимание в паре «лошадь — наездник» — почти сто процентов успеха. Особенно в конкуре. Как говорят спортсмены, в Ханты-Мансийске маршрут оказался довольно сложным. Авторы наполнили его оригинальными препятствиями и траекториями движения. Наездники, к слову, знакомятся с картой буквально за час до выхода на манеж. Всю последовательность приходится держать в голове. Самообладание должно быть железное. В этом году тренеры отмечают рост интереса у детей к конному спорту.

«Стал интересен именно конный спорт, а не просто катание на лошадке. Опять же, новое поголовье, которое пришло. Приходится как-то работать уже и с детьми, и с ними. Детей учим и лошадей учим, и все вот это в месте и к каждому практически индивидуальный подход», — пояснила председатель правления ОО «Детско-юношеский конно-спортивный клуб» Наталья Сафонова.

Сегодня на сургутской конно-спортивной базе ждут всех желающих научиться верховой езде. Причем возраст роли не играет — занятия проводятся как с детьми, так и со взрослыми. Особенно общение с лошадьми здесь советуют людям с ограниченными физическими возможностями. Сейчас в клубе достаточно инструкторов, чтобы обеспечить индивидуальный подход ко всем наездникам. Каждого новичка сначала знакомят с лошадью, учат правилам общения с животными и только потом садят в седло.

«Знакомят с лошадью, как ее чистить правильно, как ее нужно седлать правильно, опять же, копыта как правильно чистить гриву, хвост, потом уже вся работа спортсмена начинается с шага, с баланса с физики», — сказала тренер-инструктор ОО «Детско-юношеский конно-спортивный клуб» Нурия Бадзьо.

Летом клуб будет праздновать свой 20-летний юбилей. В честь этого события наездники планируют собрать в Сургуте лучших спортсменов региона и провести крупные соревнования по зрелищному конкуру.

Источник: sitv.ru

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: