Катание на собачьих упряжках для туристов. Федерация ездового спорта Югры уже сейчас готовится к зимнему сезону

Вернуться назад

Артур и Надежда восемь лет назад и не предполагали, что в их доме появятся тринадцать собак. У каждой сибирский характер, задор и практически неиссякаемый заряд бодрости и сил. Все хаски появились в разное время и при разных обстоятельствах.

«Это у нас два брата Симба и Бо. Приехали из Костромы. Очень перспективные ребята. Они как два бандита, вот они, между собой ругаются иногда. Ну как? Буквально не то что ругаются, два доминанта, так скажем. Все время на рыках каких-то таких, мелких выяснениях отношений. Но они незаменимы в упряжке и очень красивые и послушные ребята. Мы все от них без ума», – рассказала учредитель Федерации ездового спорта Югры Надежда Лебедева.

Хаски плохо переносят жару. И аномально теплым летом, например, как в этом году, гулять с ними лучше по вечерам. А днем держать собак нужно в прохладе. Надежда и Артур каждый вечер совершают по три заезда минимум. Закрепляют за одним велосипедом двух собак. В среднем на такие тренировки уходит по 1,5 – 2 часа.

С наступлением зимы таких забегов станет больше. Потому, что начнется подготовка к сезону ездового туризма. В этом году в Сургутском районе планируют организовать специальный маршрут для экстремалов. Уже набрали упряжки, подобрали необходимое оборудование.

«Разработаны несколько направлений, то есть однодневные, часовые, полуторачасовые, есть трехдневные – 120 километров, экстремальный маршрут очень интересный, который будет включать в себя много-много позитивных моментов. И самое главное, это то, что эмоции, которые получит человек, мало того, что он побывал на Севере и испытал все эти моменты и эти эмоции, даже для собачников будут очень интересны, не только для гостей», – отметила Надежда Лебедева.

Гостей экстремального туристического маршрута ждет полное погружение в мир ездового спорта. Сперва участников тура подготовят. В тренировки входит обучение основам выживания в тайге и теория по управлению упряжками. Старт, по планам организаторов, будет из деревни Лямина. Первый, пробный выезд на 25 километров до Тундрино. В третий и четвертый дни в сумме придется пройти 50 километров и сделать два перехода через реку. Туристы сами будут запрягать собак и управлять нартами при помощи голосовых команд. Но каюры всегда будут рядом, чтобы в случае необходимости помочь.

«Придумано уже несколько интересный вариантов, тематические вечера. Также будет, планируется пока что, баня в остановках. Ну, и в принципе, конечная точка у нас планируется Каменный мыс там можно тоже остановиться и дальше продолжить тоже, кто по желанию хочет», – объяснил президент Федерации ездового спорта Югры Артур Сакин.

Стоимость маршрута пока точно неизвестна, но, по словам авторов проекта, такая поездка будет равноценна горящей путевке в жаркие страны. Дороговизна обусловлена и тем, что большинство вещей туристам предоставят организаторы. Которые, также, ответственны и за питание своих гостей. Уникальный, и единственный в регионе туристический маршрут для любителей экстремального отдыха планируют запустить уже этой зимой, если позволит эпидобстановка. Все подробности можно уточнить в группе Федерации ездового спорта Югры во Вконтакте.

Источник: in-news.ru

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: