Потенциал есть. Как в Сургуте готовят фигуристов?
4 февраля в Пекине был дан старт зимним Олимпийским играм. На прошлой неделе СМИ писали, что канадская журналистка Сара Дженкинс в своем аккаунте в «Твиттере» предложила исключить из программы международных соревнований те виды спорта, в которых регулярно побеждают одни и те же страны. В частности, после победы наших спортсменов в командном турнире фигуристов, в список Сары попала и Российская Федерация. Позже этот твитт был удален. За кумирами и профессионалами, повелителями льда и коньков, внимательно наблюдают юные сургутяне. В нашем городе занимаются фигурным катанием ребята на двух площадках – в Ледовом дворце спорта и на арене «Титан».
Короткая программа в фигурном катании – это первая часть соревнований в одиночном и парном турнирах. Сургутянки, занимающиеся на ледовой арене в «Титане», пока имеют юношеские разряды. Но уже разучили несколько основных и сложнейших прыжков. Один из них – одинарный Лутц. Он из числа зубцовых, когда фигурист свободной ногой отталкивается ото льда зубцами конька, прыгая с внешнего угла лезвия. А в технике флипа, например, ребро стоит «внутрь». Именно этими характерными особенностями профессионалы различают два этих элемента.
«Если я не сниму с наружного, будет как будто я прыгнула «флип». Просто с заходом «лутца». Стараюсь всегда прыгать с наружного ребра. Иногда получается непонятное ребро, то есть ставлю на два, вроде бы ехала на наружном, а перед прыжком сняла с двух ребер. Это уже на соревнованиях если так сделать, там в карточке будет написано: непонятное ребро. И получается, прыжок не засчитают», – рассказала воспитанница секции фигурного катания Наталья Голобокова.
Наша съемочная группа застала начинающих фигуристок за просмотром трансляции Олимпийских игр. Девочки наблюдали за пекинскими баталиями с большим интересом, обсуждали технику выполнения, подчеркивая для себя движения, которые им хочется отточить до идеала. Остроту этому виду спорта, как говорят профессионалы, придают каскадные прыжки – это когда на оставшейся скорости от предыдущего выполненного элемента спортсмен делает следующий прыжок, затем еще один.
«Смотрю и хочу делать так же идеально. Сначала перекидной «риттбергер» – подготовка к «акселю». Потом мне было сложно делать выезд, он сложноватый, но несильно», – поделилась воспитанница секции фигурного катания Ева Куршакова.
На ледовой арене «Титан» юные фигуристы тренируются 6 раз в неделю. На этой площадке занимаются почти 150 сургутян разного возраста. Самым младшим – три года, но есть и фигуристы, вставшие на коньки в 16 лет и старше. Тренирует воспитанников мастер спорта России Аделина Хабибуллина. Преподаватель в прошлом сама выступала за национальную команду по синхронному катанию на чемпионате Европы и мировых стартах. Но в последние 8 лет уже она делится своими знаниями с сургутскими ребятами.
«У нас, получается, спортсмены от самых маленьких до определенного возраста. В основном это юношеские разряды. Затем у нас есть школа – Ледовый дворец спорта, который находится на Югорском тракте. У них каждый год проходит по определенному возрасту отбор. В этом году у нас был отбор 2014 года рождения. У меня были спортсмены около 10 человек – они прошли отборы и занимаются именно в школе. Мы стараемся переводить детей именно в школу олимпийского резерва. Есть дети, которые уезжают в Москву, Петербург, Екатеринбург, Казань», – рассказала Аделила Хабибуллина.
Коммерческая секция фигурного катания на арене «Титана» – это своего рода первая ступень подготовки. Здесь дети учатся базовым и обязательным элементам. Шестилетняя Кира Мелкозерова занимается уже год и подает большие надежды. По словам тренера, девочка уже владеет техникой, которую осваивают чуть более старшие спортсменки.
«Я хочу в Олимпийских играх участвовать и себе что-то заработать. Мне понравилось, как они делают элементы. Они могут крутиться во флажке, в затяжке, в таком вот пистолетике, в обратном винте и двойные. Я захотела, потому что увидела, они так красиво катаются», – объяснила Кира.
В городском управлении физической культуры и спорта нам рассказали, что нередки те случаи, когда начинающие таланты, в которых тренеры разглядели потенциал, переезжали жить в другие регионы. В числе сургутских фигуристов есть кандидат в мастера спорта, один достиг первого спортивного разряда и 16 – второго. Сегодня в крупнейшем муниципалитете Югры фигурным катанием занимаются почти 250 детей.
«Фигурное катание в Сургуте пытались развивать еще в 70-80 годы. Но тогда у нас не было крытых ледовых площадок, а на улице в морозы тяжело было готовиться. Сейчас созданы все условия для полноценного тренировочного процесса. Идеально это, одаренный ребенок, который с ранних лет хочет стать чемпионом, здесь идут в помощь родители, тренеры, учреждения, ну, естественно, управление спорта. Вот как только сложатся эти все факторы, тогда у нас вырастет олимпийский чемпион», – подчеркнул начальник управления физической культуры и спорта Сургута Михаил Ющенко.
Но, как отмечают в мэрии, не все, кто желает обучиться искусству на коньках, сейчас могут попасть в группы. Набор ограничен из-за нехватки площадей для тренировок. Но это поправимо. До 2024 года в Сургуте по концессии построят 6 спортивных объектов. Из них 2 – это ледовые арены. Это, безусловно, станет подспорьем для развития в городе фигурного катания. И возможно, даст Югре не только мастеров спорта России, но и олимпийских чемпионов.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Более подробные сведения см. в нашей Политике.