Драйленд «Дыхание тайги» собрал около полусотни участников из Югры и Тюменской области

Вернуться назад

На лыжной базе в поселке Барсово прошел открытый чемпионат и первенство Сургутского района по летним ездовым видам спорта

На лыжной базе поселка Барсово в Сургутском районе собрались около полусотни спортсменов из разных городов Югры. Здесь Сургут, Югорск, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск. Есть даже участница из Тюмени. Со своим питомцем Руной Анастасия постоянно занимается. Почти 800 километров они преодолели для того, чтобы принять участие в драйленде «Дыхание тайги» и выбрали самую сложную дисциплину – байкджоринг.

«Мы участвовали в категории «байкджоринг» – это заезд с собакой на велосипеде. Собака помогает мне, я помогаю собаке – мы работаем в тандеме. Впечатления просто потрясающие. Свежий воздух, очень динамичная трасса, два скоростных спуска, два подъема, в которых мне тоже нужно хорошо поработать, поэтому очень понравилось. Немножко не хватает длины дистанции. Мы привыкли работать минимум на четырех километрах, а в среднем это 5-5,5. Поэтому я только успела разогнаться и уже гонка закончилась», – поделилась участница чемпионата Анастасия Черепанова.

Кроме байкджоринга участники чемпионата соревновались и в дисциплине каникрос – это бег с собакой. Трассу длинною в два километра с двумя скоростными спусками и крутыми подъемами быстрее всех преодолел Николай Калмыков из Ханты-Мансийска. В женском зачете уже по-традиции первой прибежала Ксения Рязанова из Нефтеюганска и ее питомец-метис. Они уже побеждали в этом году в экстремальном забеге «Рвем когти», где испытания были намного жестче: горы, грязь и прыжки с высоты.

«Это разновидность ездового спорта, бег на собачьих упряжках зимой. Летом – это драйленды вот таким образом, то есть мы ездим на скутерах, на байке, на велосипеде и бегаем пешком. Собаки нуждаются в нагрузке как летом, так и зимой, поэтому мы и проводим такие драйленды», – рассказала организатор Надежда Лебедева.

Эксперты говорят, что ездовые виды спорта сегодня набирают популярность. В подобных мероприятиях сургутяне стараются принимать участие семьями. Организаторы сделали специальную номинацию для детей. Малыши пробежали 200 метров в паре с родителями и любимыми пушистиками.

«Самое главное – дети вовлекаются в спорт, они уже понимают, что такое здоровый образ жизни, приходят сюда, знают, что такое экология, что такое чистая природа нашего края, нашего региона. Это правильное направление, его нужно поддерживать, и двигаться всем вместе дальше», – отметил партнер драйленда Степан Прокопович.

Открытый чемпионат для активных югорчан с собаками проводится уже в третий раз. Он стал доброй традицией для постоянных участников. В свою очередь организаторы надеются, что в будущем число спортсменов увеличится, а география станет еще шире.

Источник: in-news.ru

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: