В рубрике «Дорогу молодым» рассказываем об очередном перспективном игроке КХЛ - Кирилле Беляеве

Кирилл Беляев начинал свою карьеру в Сургуте и добился права выступать за главную команду Ханты-Мансийского автономного округа – «Югру». В рубрике «Дорогу молодым» рассказываем об очередном перспективном игроке КХЛ.

Предыдущие два материала были посвящены защитникам. Героями стали Михаил Сидоров из «Ак Барса» и Вадим Кудако из «Северстали». Сегодня вновь рассказываем о нападающем. 19-летний Кирилл Беляев выступает в КХЛ второй сезон. Но именно этот чемпионат становится для него знаковым. Форварда практически не спускают в МХЛ, а также он выступил на молодёжном чемпионате мира в Канаде, где завоевал бронзовые медали в составе сборной России.

В этом сезоне он провёл 18 матчей за основной состав «Югры» и набрал в них два (1+1) очка. Он мог чаще появляться на льду, но постоянно уезжал в расположение молодёжной сборной.

Кирилл Беляев

Как всё начиналось

Будущий форвард «Югры» Кирилл Беляев начал заниматься хоккеем в Сургуте. В шестилетнем возрасте на лёд его отвёл дедушка. И Беляева сразу же взяли в команду 1997 года рождения. «Уже тогда выделялся габаритами», - рассказал он KHL.ru. В поле зрение специалистов форвард попал в сезоне 2008/2009, когда выступал с командой «Югра-Олимпиец» (Сургут) на Первенстве России среди юношей по Уралу в группе Б. Тогда Беляеву удалось провести 36 игр и набрать 116 (75+41) очков.

Кирилл Беляев

Клубная карьера

В МХЛ Беляев дебютировал в составе «Мамонтов Югры» в 2014 году. Ему удалось провести практически полноценный сезон в молодёжной лиге. За 41 игру он набрал 23 (8+15) очка. В плей-офф за девять встреч на его счету три (1+2) результативных балла. Первую шайбу в МХЛ забросил 14 сентября 2014 года в матче с «Белыми тиграми».  В этом же матче оформил хет-трик. Поворотным в карьере Беляева стал следующий чемпионат. Его впервые вызвали в состав «Югры». Дебютный матч в КХЛ сыграл 19 ноября 2015 года против ХК «Сочи» в 18 лет 4 месяца и 1 день. Первого гола за «Югру» пришлось ждать более года. Это случилось в минувшем декабре в игре с «Витязем».

Сергей Вимба, директор ДЮСШ ХК «Югра»:

- Кирилл уже полноправный игрок КХЛ. И это даже несмотря на молодость. В прошлом году он попадал в состав и за счёт лимита, в том числе. Но в этом сезоне он всё доказал играми за молодёжную сборную. Для Беляева это тоже достижение – попасть на МЧМ. Да, ему присуща нестабильность, как и любому другому молодому игроку. Но самое главное – у него есть характер, он очень обстоятельный и целеустремлённый. Особенно в быту, что немаловажно для хоккеиста.

Кирилл Беляев

Международная карьера

В составе юниорской сборной России участвовал в выставочных матчах со сборной Чехии в ноябре 2014 года. Это были его первые шаги в национальной команде. Беляев – участник юниорского чемпионата мира. В 2015 году он сыграл пять встреч на ЮЧМ, отметился двумя (1+1) очками. Но самое главное – в декабре ему удалось пробиться в состав главной молодёжной команды России. На МЧМ форвард провёл семь матчей, набрал два (1+1) очка.

- Как оцените результаты молодёжного чемпионата мира?

- Медаль есть медаль, мы многое сделали, чтобы ее выиграть, но все-таки… Вся команда ехала за золотом, но где-то нам не повезло.

- Какую оценку поставите себе за турнир?

- Я даже не знаю. Мы – команда, и мы все играли друг за друга, чтобы добиться общего результата. Думаю, тренерам виднее, кто как сыграл, и они нам сами выставят оценки. Одну могу сказать - все бились и внесли свой вклад в бронзовые медали.

- Опыт МЧМ вам как-то поможет в карьере? В чём этот опыт заключается?

- Я думаю, что поможет. Может быть, поменяется отношение к чему-то, стану увереннее играть. Это был очень серьезный турнир, на МЧМ практически нет права на ошибку.

- Вам удалось забить красивый гол в матче со сборной Латвией. Помните тот момент?

- Конечно, помню! Этот гол – единственный на турнире. Сначала провёл силовой прием, шайба отскочила, и там все сделали мои партнеры. Мне оставалось только не подвести их, там даже шайба слетела у меня с крюка… Хотел послать её верхом, если честно (смеётся). Вот так Кирилл Беляев без проблем развернулся на 180 градусов и нанес разящий бросок!

— МХЛ - Лига сильных!

- Вы очень габаритный хоккеист. В условиях маленьких площадок вам было легче вести силовую борьбу? 

- У нас все крепкие парни в команде. Но я сам люблю силовой стиль игры, поэтому это было не в новинку.

Сергей Вимба, директор ДЮСШ ХК «Югра»:

- Мы виделись, когда он прилетел с МЧМ. Я его поздравил с бронзой, это хороший результат. Но сказал, что медаль на чемпионате мира – только начало. Нужно продолжать работать дальше. Самое главное, что он сам всё понимает. Кирилл мне сказал, что это лишь первый шаг, что он лишь почувствовал большой хоккей. Кстати, у нас есть ещё ряд талантливых ребят в молодёжных командах. Они, смотря на Белява, видят, что нет ничего невозможного, всё реально, и своим трудом можно добиться приглашения в сборную России из «Югры». Для них Беляев – это огромный пример. Наша школа работает с 2008 года, сейчас у нас семь кандидатов в сборную России в различных возрастах. Это неплохо. Поэтому мы рады успеху Беляева на МЧМ.

Кирилл Беляев

Беляев прямо сейчас

Рост 188 см, вес 99 кг. С такими габаритами привыкнуть к силовой борьбе в КХЛ не составляет труда. Но главное здесь другое. Беляев, пусть и не набрал какого-то огромного количества очков, прекрасно понимает игру и установки тренеров. В этом сезоне у «Югры» трижды поменялись наставники. Но каждый тренер – будь то Павел Езовских, Андрей Соколов или Андрей Разин – ставит в состав этого нападающего.

- Как оцениваете сезон для команды и для себя лично?

- Мы сейчас боремся за попадание в плей-офф, сезон еще не закончен и не могу его как-то оценить. Также не очень люблю заниматься самооценкой, но хотелось бы больше забивать и набирать очков. Это бы сильно помогло команде.

- В этом году дважды сменился тренерский штаб в Югре. Что можешь сказать об Андрее Разине? Какие первые впечатления от работы с ним?

- Работаю с ним впервые. С первых минут общения дал понять, что требовать будет по-взрослому, Причём со всех - независимо от возраста, статуса. Он жесткий, требовательный, нацеленный на результат. Приятно, что доверяет молодым наравне со взрослыми игроками.

- А как-то отдельно Разин работает с молодыми хоккеистами? В «Локомотиве» например, дополнительные занятия даже проводят для молодежи из основного состава.

- Разин приглашает молодых ребят на тренировки вместе с основной командой. Он старается просматривать как можно больше ребят.

Кирилл Беляев

«В хоккее надо каждый день доказывать, что ты чего-то стоишь»

Беляеву предстоит ещё много работы. И не только над результативностью. Опыт, конечно же, придёт со временем, но он также эффективнее может использовать свои габариты. Хотя, как признаётся сам Беляев, к КХЛ он уже адаптировался.

- Чувствуете, что уже закрепились в основном составе «Югры»?

- В хоккее надо каждый день доказывать, что ты чего-то стоишь.

- А в целом адаптировались уже к КХЛ, к взрослому хоккею, к скоростям?

- Адаптировался!

- Не сложно постоянно переходить из взрослого хоккея в молодежный и обратно? То игры за клуб, то молодежная сборная...

- Нет, не сложно. Главное - прислушиваться к тренерам, и делать всё, что они говорят тебе.

- Уже чувствуете, что вписались в состав «Югры»? У опытных игроков часто спрашиваете совет?

- Да, уже вписался. Общаюсь абсолютно со всеми ребятами. Советы? Ну как без этого. Иногда спрашиваю, но чаще опытные хоккеисты сами подходят и что-то подсказывают. Мне остаётся лишь к ним прислушиваться.

Сергей Вимба, директор ДЮСШ ХК «Югра»:

- Моё мнение – он уже почти полностью готов к КХЛ. Показательно, что в этом сезоне он попадал в основу при всех трёх тренерах. И при Езовских, и при Соколове, и при Разине. Он всегда в команде. У нас были ребята, которые «поднимались» из молодёжной команды, но они не смогли вытеснить Кирилла. Беляев всегда в составе, это говорит о том, что он достиг определённого уровня как игрок. Конечно, ему стоит прибавить в стабильности. Он может сыграть одну игру хорошо, а вторую не очень. Это придёт со временем. В целом – нужно прибавлять во всём, если Беляев хочет достойно пройти хоккейный путь и стать хорошим игроком. Нельзя останавливаться. Работа с Разиным? Беляеву комфортно играть при любом тренере. Он всегда отлично вливался, понимал их схемы, тактику. Тренеры всегда использовали его сильные качества. Агрессивный хоккей Разина подойдёт и Беляеву. Парень неглупый и талантливый, лишь бы доверяли. 

Кирилл Беляев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: