Интересное о хоккее

Вернуться назад

Интересное о хоккее Термин «хет-трик» пришел в хоккей из крикета. Когда игрок в крикет трижды удачно вбрасывал мяч, то в награду получал новую шляпу (по-английски hat – «хэт»). Тогда зрители говорили, что он сделал «шляпный трюк» – хет-трик. Постепенно этот термин перекочевал и в другие виды спорта, в том числе в хоккей. Отсюда и знаменитая НХЛ-овская традиция, согласно которой болельщики бросают на лед кепки и шляпы, когда игрок их команды делает хет-трик.

Самый быстрый хет-трик за всю историю профессионального хоккея оформил Уильям Мосиенко, нападающий «Чикаго Блэкхоукс». В 1952 году в матче против «Нью-Йорк Рейнджерс» он за 21 секунду трижды поразил ворота соперника.

В хоккее есть забавный термин «хет-трик Хоу». Чтобы его оформить, игрок должен на протяжении матча забросить шайбу, отдать голевой пас и …подраться с игроком команды-соперника. Свое название такой «хет-трик» получил от имени канадского хоккеиста Горди Хоу, который замечательно играл и не менее замечательно дрался на льду.