Ребенок грубит: как не сорваться в ответ и спокойно реагировать?
Типичная картина: уроки не сделаны, комната не убрана, и телефон не выпускается из рук, в ответ на замечания вы слышите: «Отстань! Сам разберусь!».
Вы просите объяснить, почему ребенок раздраженный и хмурый, и слышите: «Не твое дело!».
Вы говорите дочери, что вам сложно до нее достучаться, на что она отвечает: «Я не просила меня рожать!»
Продолжать можно бесконечно. Агрессивные фразы, брошенные нашими детьми, ранят очень больно, вызывая обиду и злость. От бессилия опускаются руки.
Наверняка в жизни каждого родителя бывали случаи, когда он повышал голос на своего ребенка и был в бешенстве! Все знают, как важно быть внимательным к потребностям и чувствам ребенка, принимать и понимать его, но это легко сделать, когда есть ресурс, и чадо хорошо себя ведет, следует правилам и слышит нас. Но что делать в ситуации конфликта, напряжения и стресса? Как быть понимающим и поддерживающим, когда ребенок невыносим?! Про то, что нужно контролировать себя, потому что мы старше и мудрее, что на детей такое наше поведение негативно влияет, мы и так знаем.
Но как с собой совладать? Как не сорваться на крик, жесткие приказы, угрозы и манипуляции?
Психологи Детского телефона доверия 8 800 2000 122 подготовили в помощь родителям несколько антистрессовых установок и приемов.
В любом случае хамство стоит пресекать. Используйте «Я-сообщения»: «Для меня такой тон оскорбителен», «Я запрещаю так разговаривать со мной», «Я не заслуживаю подобного обращения», «Я готова к диалогу — подбери другие выражения», «Я могу поговорить позже», «Если надумаешь извиниться — я у себя». Не стоит употреблять местоимения «твой», «твои», «ты» — фразы с ними будут звучать, как обвинения. Лучше говорить о себе и своих чувствах.