Чемпион Европы. Сургутский богатырь завоевал золото международных соревнований среди глухих и слабослышащих

Сургутский богатырь завоевал золото международных соревнований среди глухих и слабослышащихСургутянин Александр Александров стал лучшим на чемпионате Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях, который завершился накануне в столице Чехии. Наш атлет выступал в дисциплине толкание ядра, где было больше всего участников. Тем не менее, это не помешало ему одержать победу.

Юрий Курдюмов уже привык разговаривать со своими подопечными вот так, на повышенных тонах, и каждое свое слово сопровождать жестами — чтобы поняли наверняка. Впрочем, Саша Александров еще счастливчик. Он пусть плохо, но все-таки слышит и, в отличие от своих коллег по спортзалу, понимает разговорную речь.

«Мне с ним легко работается, потому что он трудолюбивый, любит спорт, а если человек любит спорт, то это уже 70 процентов успеха», — сказал заслуженный тренер России по лёгкой атлетике Юрий Курдюмов.

В спорте Саша уже больше 10 лет. Сначала занимался самостоятельно в тренажерном зале, а с легкой атлетикой встреча получилась, можно сказать, случайной. Рослого сильного парня однажды заметил Юрий Курдюмов. Из интереса предложил толкнуть ядро и результатом оказался доволен. Так Саша попал под крыло одного из лучших тренеров глухих и слабослышащих спортсменов страны. Это, похоже, стало переломным моментом в его жизни.

«Движения были неуклюжие, неумелые, тяжелые, медленные, но толкнул. Мы его включили на соревнования. Первую медаль в жизни он выиграл — толкнул всего лишь 9 метров 15 сантиметров. Обнял эту медаль вот так, как самое дорогое, что у него есть, и так и уснул в гостинице», — рассказал Юрий Курдюмов.

Для спортсмена легкая атлетика — не просто хобби, это его работа. Сегодня у этого богатыря уже несметное число медалей. Ну а благодаря успеху на соревнованиях есть чем кормить семью — маленькую дочку и жену. Ради них, превозмогая усталость, Александр Александров в очередной раз берет в руки снаряд. Его вес — больше 7 килограммов. Такие упражнения не под силу обычному человеку.

«Медаль выиграть, чтобы зарабатывать деньги на будущее. Ближайшие планы — подготовка на чемпионат мира в Таиланд», — сказал чемпион Европы по легкой атлетике в закрытых помещения Александр Александров.

Саша — примерный семьянин, с гордостью рассказывает наставник. Сам атлет не так разговорчив, и только когда камера выключается, признается — во время интервью разволновался больше, чем перед стартом на чемпионате Европы. А там, на минуточку, команды собрались из 14 стран. Саша завоевал золото, и сегодня это его наивысшее достижение. Из Чехии, не успев сойти с пьедестала, атлет сразу позвонил самым близким для него людям.

«Как я медаль выиграл, сразу Юрию Олеговичу позвонил, сказал спасибо. Семья радуется, жена очень обрадовалась, и дочь тоже», — добавил Александр Александров.

Ну а теперь сургутский богатырь начинает готовиться к чемпионату мира, и на данный момент это самая высокая вершина в его спортивной карьере. Впрочем, взять ее Саша собирается так же уверенно, как и все предыдущие.

Источник: sitv.ru

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: