Паралимпиада в Сочи стала триумфом российской сборной

Паралимпиада в Сочи стала триумфом российской сборной У каждой медали, каждой победы на Паралимпийских играх - своя история. История преодоления, боли, слез, мужества. Как уверяют в российской сборной, для них это были особые игры, ведь в Сочи все было приспособлено особым образом для того, чтобы приехавшим было удобно жить.

И теперь каждый из атлетов по-настоящему волнуется, а не забудут ли этот опыт применить в российских городах и весях, где многие инвалиды годами не могут выйти из дома, и где человек с белой тростью или в инвалидной коляске беспомощен до слез?

Это - история преодоления равнодушия к их проблемам, и она не менее жесткая, чем борьба за медали.

Это не финальная точка, а восклицательный знак. Скромную улыбку, с которой Роман Петушков шесть раз поднимался на пьедестал, полюбили миллионы. Все, кто в него верил и переживал, кажется, больше, чем он сам.

"За каждую медаль - гордость, ответственность, очень приятно. Пытаешься даже настроиться на сон, потому что все эти эмоции, награждения, гонку ещё раз пробегаешь, вспоминаешь, как это было. Воспоминаниями этими слезятся глаза. Слава богу, от счастья", - говорит шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону.

Лёгкость, с которой он улетал от соперников в Сочи - не чудо, а годы борьбы. В первую очередь - с самим собой. Автокатастрофа восемь лет назад, реабилитация, новый для него спорт и первые победы. В Ванкувере - уже "серебро" и "бронза". "Золото" Сочи - окончательное доказательство,  что "не могу" - всего лишь отговорка для тех, кто ищет причины, а не возможности.

"Раньше я был поветренее: пропускал что-то, психологически не настраивался, думал - и так сойдет. А сейчас совсем все по-другому. Постарался все изменить, переосмыслить, пересмотреть и совершенно по-другому поймать ту птицу за хвост. Ну вот, получилось", - говорит Роман Петушков.

Удачу за хвост наши спортсмены поймали, благодаря невероятной силе воли и стальному характеру. Они привыкли преодолевать обстоятельства. Кажется, этот напор и сломил соперников российских следж-хоккеистов. Они пробились в финал и выиграли "серебро".

Для болельщиков это - команда героев. Четыре года назад в России даже не знали о следж-хоккее, а сейчас есть сборная с чемпионскими амбициями.

"Да это гордость страны это гордость наша, ребята! У меня слезы наворачиваются, когда эти ребята рубятся на площадке!" - говорит один из болельщиков.

На соревнования продано рекордное количество билетов - больше, чем на Олимпиаду. В Сочи приехали десятки тысяч болельщиков, чтобы самим пережить невероятные эмоции и стать свидетелями игр без границ и барьеров, где участие - уже большая победа.

В команде России много дебютантов. Сборная по кёрлингу выиграла на первой своей Паралимпиаде "серебро". Новички - в горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках. Наталья Братюк - бронзовый призёр, у Светланы Коноваловой два "золота". Когда стало известно, что Паралимпиада пройдет в Сочи, тренеров завалили просьбами – "возьмите в команду".

Григорий Мурыгин всего три года назад потерял ноги после несчастного случая. Знакомые сразу определили в секцию лыж и биатлона. В родном Омске с ним живут ещё семеро братьев и сестёр, и спорт теперь - не просто увлечение.

"Нас приравняли к здоровым спортсменам: такие же

призовые. Семье буду помогать, дом построим большой. В Ленинском округе, на том же месте, где у нас сейчас дом стоит,

там буду строить. У нас там и так сейчас все помещаются, но построим ещё больше - замок", - строит планы паралимпийский чемпион по лыжным гонкам.

Побед от российских спортсменов ждали. Но это - ошеломляющий успех. На вопрос, как они это сделали, "золотой" тренер Ирина Громова отвечает: команда подошла к играм в идеальной форме, словно сжатая пружина. Годы подготовки и внимание, как к олимпийской сборной: экипировка, медики, выезды на соревнования. Бытовые проблемы отошли на второй план, и от тренировок было не оторвать.

"Амбиции перехлёстывают. Последний месяц было особенно тяжело, приходилось следить за ребятами. Задача была - чтобы не перетренировались. Приходилось выгонять просто с тренировки", - говорит тренер.

Для тех, кто верит, что инвалидность - не приговор, паралимпийцы - настоящие кумиры и пример для подражания. Ради встречи с ними в Сочи целыми делегациями приезжали дети-инвалиы. Когда рядом надёжное плечо, сразу понимаешь: ты такой не один, и всё получится, нужно только поверить в себя.

"Я занимаюсь дзюдо три года, у меня зрение тоже плохое с рождения. И я мечтала увидеться со своими спортсменами и пообщаться. Они такие же, как и мы. Они больше добиваются, также и я могу большего добиваться, если захотеть", - говорит Лиана Хайруллина.

Помочь тысячам людей увидеть цель в жизни - глобальная задача Паралимпиады. Есть и посложнее - все российские города и поселки стали действительно безбарьерными. Сочи сейчас - столица доступности. Здесь впервые проделали большую работу, которой раньше уделяли внимание по остаточному принципу. Атлеты из Европы, где с инвалидами работают уже десятки лет, дали свои оценки.

"Здесь, в Сочи, проделана невероятная работа. У меня не возникало никаких проблем. Это удивительно, но хотелось бы, чтобы весь этот уникальный опыт использовали и в других городах России", - говорит четырёхкратная паралимпийская чемпионка по горным лыжам из Германии Анна Шаффельхубер.

Паралимпийский Сочи - это город сбывшейся мечты. Здесь все вместе, несмотря на отличия: журналисты, волонтёры, спортсмены. Этот опыт важно не растерять и использовать его дальше. В этот переломный момент нужна реконструкция не только улиц и зданий - перестроить нужно и сознание.

Игры закончилась, но паралимпийские идеи разлетятся по стране. Сочи - это и начало пути, впереди большая работа. И первый шаг - оглянуться вокруг, чтобы увидеть, какие мы разные. И - хороший повод узнать друг друга поближе.

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: