"Звезда" Олимпиад и "Звезды Севера". Титулованный борец Валерий Резанцев посетил Сургут

Титулованный борец Валерий Резанцев посетил СургутОлимпийский чемпион в Сургуте. Один из самых титулованных российских борцов греко-римского стиля, Валерий Резанцев, приехал сюда, чтобы оценить качество подготовки местных спортсменов. Он стал свидетелем одного из самых ярких турниров не только региона, но и страны — «Звёзды Севера».

«Я переводил или сбивал кого-то, а потом два раза вставал, 5 баллов у меня в кармане, и я его ждал, говорил: „Давай, отыгрывайся“. А как только, я полез контрприем — хоп — и положил», — рассказал двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Валерий Резанцев.

Охотно делится секретом своего успеха один из немногих двукратных олимпийских и пятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе Валерий Резанцев. Он специально приехал в Сургут, чтобы посмотреть на молодежь. Когда-то самому Резанцеву равных не было на всей планете. На протяжении 20 лет борец не проиграл ни одного поединка, за что его имя занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Сегодня его, как живую легенду и пример для молодежи, в качестве почетного гостя приглашают на крупные соревнования в регионы. В Сургуте прославленный борец уже второй раз.

«Эмоции на юношеских соревнованиях на 200 процентов выше, чем на взрослых. Взрослые — проиграл, зажался, ушел. А тут кому руку подняли, смеется с удовольствием, а рядом стоит и плачет. Они могут накрутить в одной схватке столько приемов, сколько десять пар взрослых не сделают», — отметил Валерий Резанцев.

А поединки растянулись на два дня — с утра и до самого вечера отношения выясняли более 300 спортсменов. Турнир «Звезды Севера» — визитная карточка региона. Приехали команды из самых отдаленных уголков земли. Чтобы выйти на сургутский ковер, ямальцам, например, пришлось не один километр сначала проехать по тундре на оленях, и только потом они смогли сесть на поезд. А в Донецке даже проводили целый отборочный чемпионат и только победителей отправили в Сургут.

«На ковре нет места политике, это только спорт. Как говорится, спорт политики не касается», — сказал участник открытого Всероссийского турнира по греко-римской борьбе «Звезды Севера» Владислав Мартыненко.

С этих соревнования свою карьеру начинал и Рахман Тавмурзаев. Сегодня он и другие подопечные Александра Кадочкина — уже претенденты на участие в Олимпийских играх в Японии. Греко-римская борьба в Сургуте на пике своего успеха. За последние годы атлеты добились нескольких мест в национальной сборной, поднимались на международный пьедестал. К своему 15-летнему юбилею городская федерация подошла с хорошим багажом.

«Сургутские мальчишки, они сегодня по всем показателям ребята, которые могут уже претендовать на участие в составе сборных команд, на Игры, которые пройдут в Японии. Я думаю, что 20 лет — это уже тот возраст, когда через 4 года ребята начинают уже о себе заявлять», — оценил президент Федерации греко-римской борьбы ХМАО-Югры Александр Кадочкин.

И заявляют. Несмотря на конкуренцию, сравнимую с национальным чемпионатом, больше всего призовых мест выиграли сургутяне.

Источник: sitv.ru

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: