Никто не заблудился. Сургут впервые принял чемпионат УрФО по спортивному ориентированию

чемпионат УрФО по спортивному ориентированию

Впервые в Сургуте прошли чемпионат и первенство Уральского федерального округа по спортивному ориентированию. В соревнованиях приняли участие 120 спортсменов со всего УрФО.

Спортивное ориентирование хоть и не является олимпийским видом спорта, но в последнее время набирает все большую популярность. Здесь тоже требуется сообразительность и смекалка, ведь ориентироваться приходится на незнакомой местности, где-нибудь  в лесу. Летом спортсмены двигаются пешком, а зимой используют лыжи. Сургутянин Юрий Багин в свое время бросил плавание и лыжный спорт, чтобы добиться результатов в ориентировании.

«Лыжи — скучный спорт, ты просто едешь, не очень меня это привлекло. А тут ещё карта — и думать надо, и физическую форму иметь. В маленьких группах, в основном, ориентирование решает, дальше становишься взрослее, переходишь в старшую группу, там нужны и ориентирование, и физическая подготовка, это должно вместе присутствовать», — рассказал Юрий Багин.

У каждого участника есть индивидуальный электронный чип, который фиксирует прохождение контрольных пунктов на маршруте. Карту спортсмены получают за минуту до старта. Умение ориентироваться на местности играет столь же важную роль, как и физическая подготовка. Один поворот не туда, и драгоценные минуты времени уже потеряны. В таких соревнованиях у местных спортсменов всегда есть небольшое преимущество перед приезжими.

«Преимущество есть, но оно не такое весомое, потому как мы до начала соревнований здесь подготовили лыжню, хотя до этого мы так не делали. Они знают здесь летнюю местность, а зимнюю не знают. Здесь есть ряд преимуществ, но он невелик», — отметил главный судья чемпионата и первенства Уральского федерального округа по спортивному ориентированию Адик Бектемиров.

На чемпионате Уральского федерального округа первое общекомандное место досталось спортсменам из Челябинской области, на втором — команда из Югры. Ну а в следующий раз спортсмены из Ханты-Мансийского округа рассчитывают побороться и за золотые медали.

Источник: sitv.ru

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: