Сборная России по фигурному катанию завоевала золото командного турнира Олимпиады

Сборная России по фигурному катанию завоевала золото Конек нашей сборной – фигуристы - завоевали для России первую золотую медаль. Блестящее выступление в командном турнире не оставило соперникам никаких шансов.

Главными героями стали Юлия Липницкая - теперь она самая юная чемпионка зимних игр за всю историю, и, конечно, Евгений Плющенко, который после триумфального возвращения решил продолжить борьбу за медали еще и в личном турнире Олимпиады.

Болельщики радостно отмечают первое российское золото. В хоккее бы сказали: сборная России разгромила соперников. Возможно, после такой победы это словосочетание приживется и в фигурном катании. 75 очков из 80 возможных. У взявшей серебро Канады только 65. Российскими фигуристами без преувеличения восхищается весь мир.

В последний день командного фигурного катания с первого места россиян могли потеснить только канадцы. Получив оценки, Евгений Плющенко понимает, основной соперник Кевин Рейнолдс позади. Но остается смотреть, как выступит японец Тацуки Матида, чтобы убедиться, что он снова лучший.

"Я очень счастлив своим катанием", - отметил Евгений Плющенко после своего выступления.

12 операций, шарниры в позвоночнике, выход на лед после нескольких обезболивающих уколов - такого чемпиона в олимпийском фигурном катании еще не было. Плющенко признается: во время выступления он почувствовал в спине боль, но ей не удалось ни заставить Евгения серьезно ошибиться, ни украсть улыбку с его лица. А этот жест - лучший ответ критикам, которые считали, что спортсмен к своей четвертой Олимпиаде не готов.

"Вы знаете, я оценю свое выступление сегодняшнее на "четыре с плюсом" по пятибалльной системе. В принципе, все что задумано, было сделано, за исключением двух прыжочков. У нас очень сильная команда, но ребята выступают некоторые впервые. Поэтому я волновался за них, а так с такой командой можно выступать еще лет десять мне", - отметил двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

Самой юной победительнице в истории зимних Олимпиад аплодируют стоя. Президент России Владимир Путин, великие чемпионки Ирина Роднина, Алина Кабаева, Елена Исинбаева, да и вся "Айзберг-арена". В произвольной программе 15-летняя дебютантка игр Юлия Липницкая такая же воздушная и грациозная, как и в короткой. Западные журналисты теперь называют ее "маленькая мисс Счастье". Если вспомнить героиню одноименного фильма, станет понятно почему: она не такая как все. И для этих конкуренток недосягаема. И это несмотря на то, что перед соревнованиями Юлии не дали выспаться.

"Ой, ну это вообще шедевр просто получился. Мы легли где-то в полвторого или в час, потому что для меня впервые был допинг-контроль после короткой программы. Короткая программа поздно закончилась, потом еще на допинг-контроле сколько сидели, бумажки какие-то не заполняли. И мы домой приехали очень поздно и легли очень поздно, а потом вставать в 8 утра тренировка уже. Сегодня днем спали как убитые все, с тренером, мамой. Ну, в общем справились", - рассказывает олимпийская чемпионка Юлия Липницкая.

Перед выступлением танцевальных пар судьба медалей уже решена. Но Елена Ильиных и Никита Кацалапов полны решимости дать бой серьезным конкурентам - они уступают только основным дуэтам американцев и канадцев. Их личный результат более чем достойный.

"Ребята с каждым новым днем, с каждым прокатом задавали такой темп, который нужно было выдержать и не каждый бы это смог. Та же Юлия Липницкая, она просто героиня, Женя - это гений-человек. Ну, Таня с Максом не обсуждается. Федя с Ксюшей, вся наша команда, все герои, все молодцы", - отмечают олимпийские чемпионы Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

Вместе с героями последнего дня на пьедестале все, кто добывал драгоценные баллы раньше. Блистательные Татьяна Волосажар и Максим Траньков, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Ксения Столбова и Федор Климов. Они - олимпийские чемпионы и теперь уже вполне официально - лучшая в мире сборная по фигурному катанию.

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: