Ждут как приговора. Попадут ли сургутяне на Паралимпиаду в Рио после допинг-скандалов?

Паралимпиаду в РиоВ подвешенном состоянии. Вслед за олимпийцами решения своей участи в эти дни ожидают и российские паралимпийцы. Их участие в главных стартах четырехлетия всемирный допинговый скандал сейчас также ставит под сомнение. От Сургута в национальную команду сегодня претендуют сразу четверо. Это Алексей Ашапатов, Виталий Телеш, Анна Пимуткина и Ольга Позднышева. Сейчас все спортсмены проходят подготовку в составе сборной.

Самая молодая среди сургутских паралимпийцев — 18-летняя Анна Пимуткина. Несколько лет назад из-за ДЦП девушка даже не могла ходить. После операции в Евпатории, деньги на которую, кстати, собирали зрители СТВ, она начала заниматься легкой атлетикой и стала выигрывать одни соревнования за другими. Тогда же Аня пообещала себе, что попадет на Паралимпийские игры. И вот теперь ее мечта под угрозой. Еще одна сургутянка в сборной — Ольга Позднышева — чемпионка Европы среди слабовидящих спортсменов. Она будет бороться за медали в дзюдо. Ну и, пожалуй, самый титулованный из этого списка — Алексей Ашапатов, он находится на сборах в Адлере уже четвертый месяц. Эта Паралимпиада должна стать уже третьей в его карьере. Алексей Ашапатов — четырехкратный чемпион Игр в Пекине и Лондоне, дважды он был знаменосцем паралимпийской сборной. Нам удалось связаться с Алексеем по телефону. Он рассказал, что все кандидаты на поездку в Рио сейчас так же находятся под бдительным контролем допинг-комиссий, несмотря на то, что тесты они сдавали и накануне, и в течение всего года на всевозможных международных соревнованиях. Спортсмены ожидают решения международного паралимпийского комитета. В случае, если их не допустят к Играм, россияне намерены обращаться в суд. Сама Паралимпиада стартует 7 сентября.

«В олимпийском комитете международном есть представители России, а вот в паралимпийском международном комитете наших представителей нет, поэтому будет достаточно проблематично отстоять наши права. Постоянно мысли не о том, как тренироваться, а о том, что ждёшь приговор. Это всё равно, что у тебя заявление об увольнении лежит, и ты дорабатываешь последние деньки, — такое состояние, наверное, как работать, не знаешь. Стараемся забывать обо всех этих проблемах и тренироваться», — прокомментировал кандидат в сборную России на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро Алексей Ашапатов.

Мы также смогли дозвониться и до тренера еще одного сургутского легкоатлета, Виталия Телеша — многократного победителя престижных международных соревнований среди слепых и слабовидящих. Сейчас оба находятся в Чебоксарах, где готовятся к Паралимпийским играм.

«Пришлось доказывать,что мы не имеем отношения к ИАФ, у нас совсем другая федерация, спорт слепых и лёгкая атлетика — это совсем другой вид спорта, на самом деле. Доказывали, что мы не относимся к ним, поэтому к этому допинговому скандалу мы не имеем отношения, тем более, что мы постоянно на выездах проверялись, и в прошлом году неоднократно, и на международных соревнованиях проверялись, и на внутренних сборах, когда проходили подготовку, поэтому мы как-то  спокойны за это», — отметил тренер Виталия Телеша Константин Кунаков.

Источник: sitv.ru

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: