Овечкина - к Дацюку, Ковальчука - к Малкину?

Вчера вечером сборная России начала собираться на базе в подмосковном Новогорске. Сегодня откроется подготовка к Кубку Первого канала - тренировки, тактические занятия, заседания в медицинских кабинетах. Врачам, например, предстоит определить - насколько серьезно травмировался в играх за "Авангард" Александр Попов? Сможет ли чемпион мира сыграть на льду "Мегаспорта"?

Объясню, почему этот вопрос столь важен накануне Кубка Первого канала. Нынешний турнир со всех сторон успели окрестить "олимпийским смотром". Но ведь не только потому, что в его матчах сыграет костяк команды для Сочи-2014. Это для массового болельщика фамилии Малкин и Ковальчук - уже главный повод к ажиотажу. Однако куда заманчивее, выглядит другая интрига. Как распорядится доставшимся ему кадровым богатством Билялетдинов? Какие тройки и пятерки создаст из суперзвезд?

Уже понятно, что за хоккейный стиль будет у сборной при нынешнем тренерском штабе. Но как будут выглядеть ее ударные сочетания? Кто способен выполнять бомбардирские обязанности на олимпийском уровне? Из кого составят спецбригады большинства, кому доверят выходить на лед в концовке при собственном снятом вратаре? Как зовут крайних форвардов, идеально пригодных в тройку Дацюка? Кто полезнее всех исполнит обязанности центра для Овечкина?

По понятным причинам задумки такого плана до нынешнего декабря существовали лишь в головах Билялетдинова и Ко. Теперь же команда для домашних Игр будет обкатываться на глазах у всех. Если смотреть с колокольни Сочи-2014, турнир на Ходынке - уникальный предолимпийский сбор в боевых условиях.

Потому-то и будет тренерский штаб ждать итогов медобследования Попова, который на золотом ЧМ-2012 вместе с одноклубником Пережогиным и великолепным Малкиным выступал в MVP-звене всего турнира. Соблазн посмотреть эту тройку в деле еще раз весьма велик. Потому что ее феноменальный майский хоккей можно объяснить двумя аргументами.

Первый - пик спортивной формы, который из розыгрышей плей-офф КХЛ и НХЛ привезли на мировое первенство все три нападающих. Суть второго в том, что форварды "Авангарда" - действительно идеальная связка крайних для Малкина. Доводы, как вы понимаете, взаимоисключающие. Остановиться на каком-то одном можно только с помощью нового кадрового эксперимента - дать звену отыграть еще один полноценный турнир. И единственная возможность для такого опыта - как раз предстоящий Кубок Первого канала. То есть для звезд "Авангарда" московский международный может превратиться в шанс олимпийской мечты.

Дав Попову с Пережогиным путевку в кандидаты, тренерский штаб получит серьезный повод поломать голову. Известно, что в сборной Билялетдинова как минимум две пятерки из четырех должны играть с акцентом на защиту и свою зону. Тройке Малкина руки развязывать нужно по умолчанию. Но ведь тогда в национальной команде остается всего одна вакансия атакующего левого крайнего. А в составе и Овечкин, и Ковальчук. Кому урезать ледовое время, отказывать в приоритетном выходе на большинство, "дарить" большой объем черновой работы?

Локаут-джокеру "Динамо", чью наступательную полезность Билялетдинов уже изучил на мировом первенстве? Но о том, насколько быстро и безвозвратно Овечкин теряется в теневых тройках, мы прекрасно помним по матчам московского ЧМ-2007. Тогда что, Ковальчуку? Но лучший ли это способ возобновить рабочее знакомство после восьмилетнего перерыва? Разберутся ли наставник олимпийской сборной и одна из ее главных звезд в сильных сторонах друг друга?

На фоне такой дилеммы еще один левый край Жердев вообще отходит на второй план. Головной боли у тренеров станет меньше, если они (по причине травмы Попова или собственным кадровым соображениям) решат разлучить нападающих "Авангарда" с Малкиным. Но и тогда интриг у Кубка Первого канала не убавится. Разве неинтересно будет смотреть за попытками найти симбиоз между самыми-самыми из ярких нападающих олимпийцев?

Аналогичные поиски, которые на Играх в Ванкувере вел Вячеслав Быков, успехом не увенчались. Тогда, напомним, Дацюк начинал турнир в звене с Овечкиным, Малкин - с Ковальчуком. По ходу дела центрфорварды "менялись" краями, но ярко блеснуть не смогли ни до, ни после перестановок. Первоначальный вариант "тандемов" не забил ни одной шайбы словакам, второй вместе с остальной командой продул четвертьфинал канадцам.

В том же 2010-м на чемпионате мира блестяще выступали объединенные в тройку Дацюк, Малкин и Ковальчук. Вот только российская скудость кадров на позиции высококлассного центрфорварда делает эксперимент с объединением двух лучших диспетчеров страны непозволительной роскошью. Выходит, что идеального рецепта расстановки олимпийских звезд мы до сих пор не знаем. А попытки найти его уже по ходу Игр чреваты большим риском - опять же вспомните Ванкувер.

О кадровых задумках Билялетдинова мы узнаем не раньше среды - до этого сборная если и будет заниматься на льду, то в закрытом режиме. Однако в "угадайку" по составу, в отличие от дней в ожидании предыдущих этапов Евротура, играть интересно уже сейчас. Например, любопытно посмотреть, какую роль на Кубке Первого канала штаб отведет Кулемину. Постоянному, на секундочку, партнеру Малкина по "Магнитке"-2012.

Да, за последние годы в НХЛ этот нападающий из универсала постепенно превращается в чистого спеца по обороне. Способности уральца отрабатывать в третьем-четвертом звеньях Билялетдинов уже изучил на чемпионате мира. При этом интересно другое. Если на левый край тройки Малкина ставить суперзвезду (хоть Овечкина, хоть Ковальчука), на правом нужен не чистый атакующий снайпер. А способный "челночить" вперед-назад работяга. То есть позиция на самом деле - под Кулемина. Какой вариант в итоге увидим на льду "Мегаспорта"?

Пожалуй, единственный крайний нападающий нынешнего состава, который за место в ударных пятерках может не беспокоиться, - Радулов. Карьера лидера ЦСКА в национальной команде позволяет делать вывод: в нацеленных на атаку звеньях он крайне полезен, в третьих-четвертых (как в Ванкувере) незаметен. Вряд ли Билялетдинов будет повторять ошибки Быкова - да и правого форварда сильнее Радулова у сборной нет. Так что один партнер Дацюка, похоже, уже известен. Расставлять остальных игроков по позициям тренерский штаб будет не раньше сегодняшнего дня.

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий:

 
buying arimidex in australia finasteride australia buy meloxicam buy in australia buy finpecia australia buy zofran australia duphaston buy uk buy seroquel online no prescription zyban uk buy buying elocon online buy bactrim without rx buy nexium in uk where can you buy bactrim how much is orlistat to buy voltarol buy uk where can i buy amoxil