В Сургуте прошли городские гонки на обласах

В Сургуте прошли городские гонки на обласах Накануне сургутяне вместе с коренными народами Севера задабривали духов воды. В Старом Сургуте провели гонки на обласах. Соревнования собрали рекордное количество участников — больше полусотни человек.

Андрей Кечимов готовился к этому обряду две недели. Сам он постоянно живёт на родовых угодиях, где чуть ли не ежедневно на обласе плавает на охоту и рыбалку. Поэтому держать равновесие, сидя в лодке, Андрей умеет с малых лет. Однако для таких соревнований нужно было научиться управлять более легким обласом, своего рода гоночным.

«Получается, с одной стороны гребешь — ну, желательно с одной стороны грести. Остальное от умения ездить зависит и еще от ветра, от погоды. Если рыбачить, то на обыкновенном обласе, чуть побольше облас получается. На них легче рыбачить и ездить тоже», — сказал Андрей Кечимов.

Традиционные обласы, которые в повседневной жизни используют ханты и манси, намного устойчивее и надежнее. Что же касается облегчённой версии, то она предназначена исключительно для подобных соревнований. С обласами, кстати, не хуже мужчин обращаются и женщины. Здесь, на соревнованиях, их собралось порядка двух десятков.

«Мужчины — основное добытчики рыбы, а если муж куда-то уехал, женщинам что делать? Тоже приходится, да. Я, например, сравниваю с велосипедом — как держишь равновесие там, так же и тут», — пояснила участница соревнований Любовь Айваседа.

Некогда часть священного обряда, заезды на обласах, сегодня постепенно превращается в зрелищные соревнования, которые с каждым годом собирают все больше участников и зрителей. Так, в Ханты-Мансийске ежегодно проводят международные кубки, на которые приезжают атлеты Эстонии, Латвии и Финляндии. Сургутский турнир для гребцов — своеобразная тренировка перед международными стартами.

«Уровень постоянно растет, ребята там уже и специальные обласы делают, у кого-то „Феррари“, у кого-то «Ломборджини». И тренировки тоже достаточно усиленные проводим, а опыт у нас уже большой, где-то   5-7 лет точно», — рассказал участник соревнований Руслан Богордаев.

Победителями сургутских соревнований стали Иван Покачев и Ирина Мултанова. По словам гостей с родовых угодий, обряд прошел удачно. Духи воды жертву приняли, а значит, летний сезон, как рыбалки, так и соревнований, можно считать открытым.

Источник: SiTV.RU

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: