Хоккей - НХЛ: Парни разбираются

Государственное агентство по разрешению споров попробовало хоть как-то разрулить несостыковки между НХЛ и профсоюзом игроков и, проникшись всей глубиной проблемы, сказало: "Мы вам ничем помочь не можем. Разбирайтесь, парни, сами"

Парни подумали и решили разобраться по-новому. Об этом - чуть ниже, но для начала хотелось бы уяснить (так, сугубо для себя), что же такого неразрешимого оказалось в профсоюзно-лиговой войне миров.

Из той информации, что поступала нам за все время переговоров, никаких фундаментальных разногласий вычислить как-то не получалось. Речь вроде бы шла сугубо о цифрах - доле от выручки, длине контрактов и тому подобной арифметике. И если за последний месяц кто-то (мы не указываем пальцем на Григория Перельмана, но имеем свои подозрения) не отменил понятие "среднее арифметическое", то безвыходной эта ситуация совершенно не представляется.

Видимо, все уперлось не в конкретные деньги, как таковые… В вопросе о распределении выручки, как мы уже сообщали, игроков и владельцев разделяло что-то около 180 миллионов долларов - не такая уж и бескрайняя пропасть, чтобы представители федерального правительства бессильно всплеснули руками. Однако игроки требовали гарантию того, что их контракты останутся нетронутыми, даже если доходы лиги упадут. Владельцы, конечно же, хотели, чтобы игроки не только пожинали плоды успеха НХЛ, но и рисковали в случае финансовых неудач. Это принципиальное разногласие номер один.

Кроме этого, владельцы требуют значительных реформ контрактных правил - ограничение максимального срока контракта, запрет на неравномерную разбивку зарплаты на срок его действия (см. "контракт имени Ковальчука" - много денег в первые сезоны, резкое падение зарплаты в дальнейшем), ограничение перепадов в годовом вознаграждении пятью процентами. Другие требования НХЛ включают в себя увеличение минимального возраста неограниченно свободного агента и уменьшение срока действия контракта новичка. Цель этих требований - уменьшить среднюю зарплату игрока в самые продуктивные годы его карьеры, между 20 и 28 годами.

Игроки, конечно же, считают, что, согласившись на уменьшение своей доли до 50 процентов и пойдя на компромисс в вопросах компенсации за урезанные действующие контракты, они не обязаны идти навстречу владельцам в чем-либо еще. Для владельцев, с другой стороны, контрактная реформа - не менее важный вопрос, чем уменьшение доли игроков, и отказываться от нее они тоже не намерены. Вот и получается логический тупик, выйти из которого не смогли даже федералы.

Есть ли выход в принципе? Гэри Бэттмен решил, что есть. Но что найти его надо не ему. Предложение комиссара было оригинальным и смелым: пусть группа владельцев и группа игроков встретятся друг с другом сами, без посредников. То есть без собственно Бэттмена и главы профсоюза Дональда Фера. Может быть, боссы и наемная рабочая сила найдут точки соприкосновения там, где адвокаты и госслужащие их не нашли. Опять же, акт доброй воли…

Тут, впрочем, надо еще раз сказать, что за словами "владельцы" и "игроки" скрываются совсем не однородные массы с едиными чаяниями, порывами и целями. О разногласиях внутри группы владельцев всем уже давно известно, а пестроту хоккейного сообщества отлично проиллюстрировал недавно Роман Хамрлик.

А вот как вам такая история, рассказанная недавно в бостонской прессе (и, конечно же, напрочь отрицаемая всеми заинтересованными лицами)? Мол, на одном из заседаний владелец "Виннипега" попытался высказать свою точку зрения: важнее всего - прекратить локаут как можно скорее, давайте-ка искать компромисс. На что председатель совета директоров, владелец "Бостона" Джереми Джейкобс ответил, что вы, мол, господин хозяин "Виннипега", никто, и зовут вас, между прочим, никак, а в лиге вы - без году неделя, и знайте-ка вы свое место. Думается вашему корреспонденту, что г-н Джейкобс вряд ли войдет в гипотетическую группу владельцев, отряженную на прямые переговоры с игроками.

А вот владелец "Рейнджерс" Джеймс Долан, по сообщению New York Post, тут же выразил свою готовность принять участие в такой встрече. Ту же самую позицию, по утверждению TSN, занимают Джефф Молсон ("Монреаль") и Рональд Беркл ("Питтсбург"). Что и неудивительно. Все эти клубы - те, кому выгоднее как можно скорее начать сезон. Наверняка Джейкобс и прочие представители "партии непримиримых" имеют другие планы.

Ну а игроки на предложение Бэттмена тоже отреагировали по-разному.

- В таких делах хорошо иметь Дональда Фера, - сказал, например, Шейн Доун. - Владельцы ведь вряд ли согласились бы выйти на лед и сыграть с нами в хоккей. А переговоры и сделки - их стихия, а не наша.

А вот Дэнни Клири из "Детройта" назвал предложение Бэттмена "хорошей идеей" и "позитивным шагом". Это, наверное, потому, что владелец Доуна (точнее его "Финикса") - никто конкретно, а Клири - еще жить и работать на владельца "Детройта" Майка Илича.

На момент написания заметки игроки предложение Бэттмена все еще обмозговывали. Непонятно, какую именно надежду дал бы этот шаг, но это уже был бы какой-никакой, а позитив. В случае же отказа нас может ожидать следующее.

Во-первых, заседание совета директоров НХЛ 5 декабря обещает быть довольно веселым, и Джейкобсу и прочим "непримиримым" наверняка придется еще раз объяснить непонятливым, почему они довели процесс до такой безнадеги. А во-вторых, игроки могут решиться все-таки на самороспуск профсоюза, что немедленно сделает локаут незаконным, а также отправит дело в ведение судов. И тогда уже скучно не будет никому.

За исключением болельщиков, разумеется. Но им никто не предлагает встретиться в верхах.

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий:

 
doxycycline buy australia buy loratadine australia buy cyproheptadine uk serophene buy buy gabapentin australia buy elocon mometasone furoate cream buy phenergan elixir uk buying ventolin where to buy nizoral a-d anti-dandruff shampoo buy doxycycline for dog buy bromocriptine online uk buy ofloxacin uk metronidazole to buy in uk