Чемпионат по рыболовному спорту в Сургуте

Чемпионат по рыболовному спорту в Сургуте На одном из водоемов в окрестностях Сургута прошли сразу два открытых чемпионата по рыболовному спорту — города и региона. На соревнования съехались 35 рыболовов-любителей из Сургута, Лангепаса, Демьянки, Нижневартовска, Тюмени и Екатеринбурга.

Первый окунь для спортсмена-рыбака — большая радость, он немного тяжелее щуки того же размера. А в соревнованиях по спортивной рыбалке победит тот, у кого больше вес. Первые два часа улов Таисию Энгель радует. Здесь от участника требуется не только терпение, но сила и ловкость.

«У меня, вообще, супер идет, даже не ожидала. В ловле на блесну это мой дебют, всегда ловила только на мормышку. Получаем большое удовольствие от рыбалки», говорит Таисия.

Таисия Энгель рыбачка-спортсменка со стажем. Правда, раньше на соревнования приходилось ездить в другие регионы. После появления окружной федерации рыболовного спорта в Сургуте за пределы города можно не выезжать. Кстати, у молодой федерации планы сегодня крайне амбициозные — создать свою команду, которая сможет на равных конкурировать с другими российскими спортсменами.

«Федерацию мы когда задумывали создать в ханты-мансийском округе, мы первоначально настраивались на то, чтобы отобрать спортсменов, создать сборную округа по рыбалке на чемпионаты УрФО и на чемпионаты России. Это наша самая основная цель — выехать на чемпионат России»,- сказал Олег Энгель, вице-президент региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта ХМАО-Югры».

У спортивной рыбалки, в отличие от любительского рыболовства, довольно-таки строгие правила: каждый участник, выходя на пять часов на лед забывает о всех вредных привычках, ловит только одной удочкой и определенной снастью. Ни подкармливать рыбу, ни насаживать на крючок наживку нельзя. За это могут дисквалифицировать. Обучать местных спортсменов и судей специально приехали профессионалы из Кургана, Тюмени и Екатеринбурга. Там рыболовный спорт развивается довольно давно.

«От спортсмена зависит 95 процентов. И только пять процентов- это удача. Спортсмены, они же не сидят на одном месте. Здесь спортсмены передвигаются, ищут место, сверлят лунки. От подвижности спортсмена зависит и результат»,- считает Дмитрий Крохалев, старший судья соревнований, г. Екатеринбург.

На большой территории в окрестностях Сургута спортсмена от простого рыбака отличить довольно просто — у каждого перед лункой есть номерной флажок, это обязательное условие. Плюс специальные снасти, как говорят профессионалы, более тонкие и чувствительные. Хотя своих секретов, даже чемпион Сургута, который накануне наловил 14 килограммов рыбы, не раскрывает.

«Есть блесны, которые не показывают, есть удочки, которые не показываются, не рассказываются. Хочется выиграть Россию»,- сказал екатеринбуржец Владимир Забужко, победитель сургутского чемпионата по ловле на блесну со льда.

Первый чемпионат города и чемпионат округа по ловле на блесну со льда удался. 11 человек получили спортивные разряды в новом для Сургута виде спорта. Теперь местным рыболовам-спортсменам предстоит попробовать свои силы и в других дисциплинах: ловля донной удочкой, спиннингом с берега, спиннингом с лодки, ловля поплавочной удочкой. Пока только на местных водоемах. А уже в следующем году спортсмены Сургута составят конкуренцию другим регионам.

Источник: http://sitv.ru

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: