«Это был лучший чемпионат Европы». Спортсмены и болельщики остались в восторге от большого биатлона в Тюмени

Спортсмены и болельщики остались в восторге от большого биатлона в ТюмениВ Тюмени победой в неофициальном командном зачёте закончился чемпионат Европы по биатлону для сборной России. На счету Евгения Гараничева и команды 6 медалей, из которых 4 золотых. По оценкам многих экспертов, в Тюмени был лучший чемпионат Европы — а их, напомним, состоялось уже больше 20 — как с точки зрения спортивной составляющей, так и по уровню комфортности для болельщиков.

Отсчитывали секунды до старта каждой гонки, замирали во время стрельбы и неистово радовались победам. Почти 30 тысяч болельщиков за 4 дня чемпионата Европы по биатлону в Тюмени посетили «Жемчужину Сибири». Были среди них и сургутяне. Любовь Овсянкина, например, на прошедшем турнире пополнила коллекцию автографов любимых биатлонистов.

«Ну это же Женя Гараничев. Тут есть прошлогодний, Алексей Волков, когда он золото взял, также есть Виролайнен, когда она золото взяла, ну а тут Л′Абе-Лунн, просто он мимо шел, я успела только шарфик дать на роспись. Общительные биатлонисты, причем на пробежке они прям ждут, что их заметят», — рассказала Любовь Овсянкина.

У постоянных, давних болельщиков биатлона и людей, которые обслуживают гонки, образовалась уже своя тусовка. И, конечно, самым узнаваемым ее лицом можно считать человека, голос которого знают даже далекие от спорта люди. Говоришь «Губерниев» — подразумеваешь «биатлон». Говоришь «биатлон» — подразумеваешь Губерниева.

«Я как тюменец могу сказать, меня все здесь потрясает, и организация одна из лучших в мире, безусловная. Не будем обижать Рупольдинг, Ханты-Мансийск, Сочи, но Тюмень каждый раз устанавливает все новые стандарты, и это не может не радовать, здесь, начиная от губернатора и заканчивая простым болельщиком, хотя губернатор простой болельщик, все делают, чтобы каждый спортсмен, журналист, каждый гость „Жемчужины Сибири“ чувствовал себя здорово, я здесь как родной», — оценил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Не только комментатор Губерниев говорил о «Жемчужине Сибири» в превосходной степени. Биатлонную трассу высоко оценили спортсмены. Ну а развлечения около стадиона — болельщики. Один из них, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, прогулялся по кафе и магазинам. Помимо прочих сувениров, он, например, купил валенки. В следующем году к тюменскому этапу кубка мира возможностей интересно провести время в биатлонном центре для болельщиков будет создано еще больше, обещают власти.

«Есть мысли, как улучшить всё это хозяйство, потому что нужно делать большую площадку, делать ее специализированной, туда подводить точки подключения, асфальтировать, чтобы вся вот эта выносная торговля уже была ещё более технологичной, чем в этот раз», — отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Но несмотря на то, что чемпионат Европы завершился, жизнь в лыжно-биатлонном центре «Жемчужина Сибири» продолжается. Здесь тренируется молодежь. Когда-то в числе начинающих тюменских биатлонисток была и Виктория Сливко, она выиграла на прошедшем Евро золото в эстафете. Главная звезда нынешних соревнований, Евгений Гараничев, тоже представитель Тюмени. В этот раз он дважды поднимался на высшую ступень пьедестала. Появление современных биатлонных комплексов и огромная популярность этого вида спорта в России неизбежно приводят к большим победам.

«В последние годы у нас он активно развивается в Тюменской области, три года назад был создан центр подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону, мы отсматриваем самых талантливых детей, к нам приезжают в спортивные классы, поступают в наш центр и из других регионов ребята», — рассказала олимпийская чемпионка по биатлону, руководитель «Центра подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Л.Н. Носковой» Луиза Носкова.

Власти уверены: проведение таких крупных соревнований сделает биатлон еще более популярным в регионе. Больше детей захотят встать на лыжи и повторить достижения своих спортивных кумиров. Больше болельщиков готовы будут приезжать сюда, чтобы поддерживать российских спортсменов. Ну а название северного города — Тюмень — станет именем нарицательным, символизирующим не только высокий уровень подготовки к крупным соревнованиям, но и ширкое сибирское гостеприимство.

4 соревновпательных дня пронеслись со скоростью Гараничева на финише, чемпионат Европы закончился, теперь Тюмень мечтает о мировом первенстве, а уже в следующем году, здесь, в «Жемчужине Сибири», пройдет этап кубка мира. Так что можно с уверенностью говорить, большой биатлон пришел сюда всерьез и надолго.

Источник: sitv.ru

 

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: