Быть или не быть биатлону в Тюмени. Почему конгресс IBU выбрал Россию для проведения ЧМ-2021 на фоне допинг-скандалов?

Быть или не быть биатлону в Тюмени. Почему конгресс IBU выбрал Россию для проведения ЧМ-2021 на фоне допинг-скандалов?Судьба чемпионата мира по биатлону в Тюмени напрямую зависит от того, будут ли выявлены новые факты применения допинга на Олимпиаде в Сочи. Об этом накануне заявил президент IBU Андрес Бессеберг, сообщает «Коммерсант». По его словам, в случае новых допинг-скандалов Международный союз биатлонистов может изменить свое решение и провести еще одни выборы города, принимающего чемпионат мира 2021 года, в 2018 году. Напомним, что в воскресенье конгресс IBU большинством голосов выбрал Тюмень для проведения этого турнира. При этом некоторые международные спортивные лидеры выступали категорически против.

Этого исторического решения Тюмень ждала много лет. Сцена как две капли воды напомнила Гватемалу 2007 года, когда Сочи победил в гонке за право проведения Олимпиады — 2014. Только на этот раз стать первыми было куда сложнее.

 «Здесь мелочей не бывает, поэтому надо вкладываться во все — и в презентацию, и в прием, и в ежедневное общение с делегатами. Вы видите, конкуренция очень жесткая, и, слава богу, Тюмени хватило в первом круге набрать необходимый минимум голосов — 25 — и победить, и я хочу их поздравить!» — сказал вице-президент IBU Виктор Майгуров.

Выиграть в первом туре было очень важно. В успех Тюмени мало кто верил. В кулуарах конгресса наши шансы изначально оценивались как не очень высокие.

 «Мы действительно все разные по менталитету, разные по энергетике. Мы со своей русской, сибирской неуемной энергией на фоне спокойной Европы, людей вдохновляет наш напор. Я точно могу сказать, что за счет презентации мы получили два голоса, и они стали решающими», — отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Тюменцы убеждали делегатов конгресса как умели. В Молдову привезли суперсовременный стенд, где была собрана вся информация о городе, о «Жемчужине Сибири». Посетители могли с помощью виртуальных 3D технологий буквально почувствовать себя сибиряками. Поддерживали заявку прославленные спортсмены. В Кишиневе побывали Галина Куклева, Луиза Носкова, Иван Черезов. На званом ужине формейшн «Вера» доказала: Тюмень сильна не только биатлоном.

А это уже кадры презентационного ролика. По Тюмени прогуливается парочка молодых людей. Двухэтажный автобус везет туристов по самым красивым местам города. История и современность здесь бок о бок. Не обошлось и без сибирского колорита. Итальянский биатлонист предположил, что выиграть ему помогла строганина. Показали зимнюю рыбалку, моржей и даже Евгения Гараничева в специальной паровой бочке. Призеру сочинской Олимпиады, судя по фильму, очень комфортно в Тюмени. Кстати, конкурентов нашей «Жемчужины» Евгений знает, что называется, изнутри.

 «Преимуществ или недостатков у этих стран нет. Единственное, что Поклюка — это не такой большой стадион, добираться туда очень долго. Стадион не позволяет разместить много команд, и будет недостаточно места для болельщиков», — оценил чемпион Европы по биатлону-2016 Евгений Гараничев.

После того, как из гонки за чемпионат 2021 выбыла итальянская Антерсельва (им досталось первенство 2020 года), основным конкурентом было чешское Нове-Место. Соперники намекали на проблемы с допингом, но делегаты и вся биатлонная семья повели себя крайне корректно. Нет доказательств — нет пустым разговорам.

 «Сейчас этим не занимается Международный союз биатлонистов. Данные вопросы входят в повестку дня WADA и Олимпийского комитета. Если в ходе разбирательства появится информация, которая будет касаться IBU, то мы будем принимать её к сведению», — отметил президент IBU Андерс Бессеберг.

 «Жемчужина Сибири» уже сегодня один самых современных биатлонных комплексов. Но нет предела совершенству — к 2021 году там обновят пресс-центр и сделают больше трибун для болельщиков. Звезд мирового биатлона тюменцы смогут увидеть уже в марте 2017-го, когда здесь пройдет этап кубка мира.

Источник: sitv.ru

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: