Пятиминутный бой и мягкая посадка. В Сургуте прошли соревнования по авиамоделизму

В Сургуте прошли соревнования по авиамоделизму В Сургуте впервые прошли городские соревнования по авиамодельному спорту. Их приурочили к празднованию Дня Победы. В течение двух дней аэродром «Боровая» принимал больше 20 самых разных моделей — уменьшенных копий самолетов.

Одиннадцатилетний Мурад Мурадов мечтает оказаться за штурвалом настоящего бортового самолета. А пока будущий летчик управляет моделью МИГ-3. Собирал ее юный техник вместе со своей командой больше трех месяцев.

«Самолет сложно посадить, надо подобрать траекторию. Можно вылететь за зону и в кого-нибудь попасть, это тоже надо рассчитать. Когда в небе с противником, когда срубаешь ленту, это прямо восторг какой-то», — рассказал Мурад Мурадов.

На один такой воздушный бой дается всего пять минут. Перед каждым взлетом целая команда разрабатывает свою тактику. Задача пилотов — не только, как здесь говорят, сделать отруб, то есть отрезать приклеенную ленту на хвосте соперника, но и сохранить свою.

«Очки еще получаешь за время, сколько ты находишься в полете. Получается, если тебя сбили, ты падаешь, и судья считает, когда ты уже коснулся земли. Все очки не убывают, но ты больше очков не получаешь. Перебивать противников нежелательно, потом воевать-то не с кем будет», — объяснил правила серебряный призер соревнований Александр Гасымов.

Пилоты, а их собралось около 20, соревновались в классе радиоуправляемых моделей — «Союз-500». Среди участников также гости из Нефтеюганска и Когалыма. По технике безопасности такие воздушные бои в городе запрещены, поэтому состязались на аэродроме «Боровая». В Сургуте турнир проводится впервые.

«Мы решили попробовать их провести для того, чтобы в дальнейшем была возможность проводить этап кубка России. Авиамоделизм — это высокотехнологичный и специфический вид спорта, поэтому развивается он в двух учреждениях и в основной массе среди энтузиастов. Сейчас это не особо затратный вид спорта, сейчас это все реально, потому что, скажем, комплектующие для сбора моделей через интернет-магазины закупаются за относительно небольшие деньги», — прокомментировал директор МБОУ ДОД «Станция юных техников» Александр Норов.

По итогам соревнований все три призовых места завоевали воспитанники сургутской станции юных техников. И организаторы надеются сделать такие турниры ежегодными.

Источник: http://sitv.ru/arhiv/news/sport/

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Добавить новый комментарий: