Русский кулак против английского лба

Русский кулак против английского лба В 1698 году русский царь Петр Первый посетил Лондон. Во время одной из прогулок по столице Англии, он увидел бои боксеров, которые проводились на площади. Один из бойцов, неизменно одерживавший победы над соперниками, заинтересовал Петра.

Русский правитель задумался: есть ли среди его гренадеров силачи, способные сразиться с лондонским атлетом? Один из гвардейцев, неоднократно принимавший участие в кулачных боях в Москве, заявил, что готов биться с англичанином, но попросил у Петра разрешения сначала посмотреть на поединки боксеров.

Понаблюдав за манерой боя иностранцев, гренадер заверил царя, что готов сразиться с их лучшим боксером, при этом пообещал непременно победить и отбить у англичанина навсегда охоту сразиться с русскими кулачными бойцами.

Петр Первый предупредил гренадера, что намерен держать пари на его победу, на что тот уверенно ответил: «Извольте, государь, смело держать!».

Через несколько дней, во время обеда у герцога Леедса, Петр заявил, что один из его гренадеров способен победить английского чемпиона, и русский царь готов поставить на его победу пятьсот гиней. Англичане, известные любители всевозможных пари, тут же выразили готовность организовать бой.

Поединок решили провести в саду сына герцога Леедса. Огромный англичанин, наводивший ужас на своих соперников, и в этот раз не сомневался в победе. Разве мог иностранец, значительно уступавший ему в габаритах, быть достойным противником? Сжав громадные кулаки, английский боксер пошел на своего соперника. Неожиданно, русский гренадер нанес стремительный удар, и лондонский гигант рухнул на землю.

Зрители онемели от такого исхода поединка, а Петр Первый весело крикнул: «Русский кулак стоит английского лба, я думаю, он без шеи». Англичанина с трудом удалось привести в чувство.

Петру были вручены выигранные пятьсот гиней, из которых он двадцать отдал лекарю, оказывающему помощь поверженному англичанину, по двадцать гиней получили участники поединка, тридцать гиней царь отдал бывшим с ним русским гренадерам, пятьдесят бросил зрителям, а остальные деньги отправил в инвалидные дома.

После этого, гренадеры из свиты Петра  провели показательные поединки по борьбе и кулачному бою, и англичане смогли лично оценить силу и ловкость русских богатырей. А вот имя бойца, одержавшего уверенную победу над британским боксером, к сожалению, не сохранилось.

Источник: www.i-fakt.ru