От рисунка до спорта или кто первым спрыгнул с парашютом?

От рисунка до спорта или кто первым спрыгнул с парашютом?А знаете ли вы, что впервые эскиз парашюта начертил в 1483 году Леонардо да Винчи – в том, что связано с изобретениями, он был почти такой же плодовитый как китайцы. Причем его XV века «палатка» из накрахмаленного полотна размером 12х12 локтей совпадает с размерами современных парашютов 6-7 м. Воплотил же идею французский физик Ленорман, который и дал устройству название парашют (от греческого «пара» – против и французского «шюте» – падение). Однако испытать чудо-конструкцию ученый не решился.

Первое испытание парашюта можно было наблюдать в 20-х годах XVIII века, когда французский заключенный Левен воспользовался чем-то подобным для побега из тюрьмы: он использовал сшитый из простынь шар с прикрепленными снизу пластинами из китового уса. Выпрыгнув из тюремного окна, беглец благополучно приводнился.

Ну а первое по настоящему практическое применение нашлось парашюту в 1793 году. Энтузиаст воздухоплавания Жан-Пьер Бланшар предложил использовать его для безопасной эвакуации с недавно изобретенного воздушного шара. Вначале он подвешивал небольшие парашюты под корзиной и спускал с высоты на потеху публике животных: собак, котов, барана. Они в полном здравии снижались. А когда однажды воздушный шар Бланшара взорвался, он рискнул совершить отчаянную эвакуацию с воздушного шара на парашюте. Вот так и началась история парашютизма.

Источники:  Журнал «Пегас», Wikipedia (Парашютизм).